© ВГТРК

12 авг 2010 12:57

Дороги 958

Медведев нашел лазейку для коррупции в новом законе о передаче ТО частникам

Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект, передающий техосмотр от ГИБДД к частным организациям. По его мнению, новая система, позволяющая дилерам проводить техосмотр и ремонтировать машины, содержит коррупционные риски. Разработчики законопроекта надеются переубедить главу государства.

Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект, передающий техосмотр от ГИБДД к частным организациям. По его мнению, новая система, позволяющая дилерам проводить техосмотр и ремонтировать машины, содержит коррупционные риски. Разработчики законопроекта надеются переубедить главу государства.

Президент представил в Госдуму заключение по законопроекту "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ". В нем Медведев довольно резко выступил против задумки алгоритма по передаче техосмотра частным компаниям, пишет "Коммерсант"


Депутаты Госдумы надеются, что новый
законопроект искоренит коррупцию в
рядах Госавтоинспекции, которая сейчас
выполняет функцию техосмотра...

"Направленность проекта как актуального я поддерживаю, но он имеет ряд существенных замечаний и предложений", - считает Дмитрий Медведев. А именно, президент указал разработчикам документа на минусы системы, когда автовладелец приезжает на техосмотр и та же компания проводит ремонт найденной неисправности. Эту возможность очень активно лоббировали представители автобизнеса. "Данная норма может содержать коррупционные риски, - заявил Медведев. - Совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности собственников центров". 

Президент также потребовал проработать ответственность техцентров за срыв сроков проведения техосмотра и указал на необходимость увеличения денежного лимита возмещения в случаях, когда ДТП случилось по вине техцентра, если например последний не усмотрел неисправность или провел некачественный ремонт. В существующей редакции лимит составляет 30 тысяч рублей. "Эта сумма не соответствует уровню потенциальной опасности неправомерных действий", - посчитал Дмитрий Медведев.

Документ был подготовлен группой депутатов во главе с вице-спикером Олегом Морозовым и главой комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым. Закон был также принят в первом чтении Госдумой в июле 2010 года и поддержан правительством РФ. Депутаты предложили создать сеть частных центров технического осмотра, которые будут проводить процедуру вместо нынешних пунктов ГТО, находящихся в ведении ГИБДД. По обещаниям депутатов, в результате реформы ТО будет обходиться водителям в те же деньги, что и сейчас (800-1000 рублей).

"Понимаю опасения президента, но не думаю, что здесь можно говорить о коррупции, - заявил изданию Сергей Шишкарев. - Ведь она обычно связана с органами госвласти, а функция техосмотра передается в руки частного бизнеса. Для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту. Но мы готовы к диалогу и если будет ясно, что такая норма пойдет во вред автолюбителям, то мы поддержим президента".

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.