© Toyota

11 авг 2010 12:00

Автопром 713

Toyota больше не будет экспортировать свои автомобили в Иран

Крупнейший мировой автопроизводитель по объему продаж, Toyota Motor Corp., объявила о прекращении экспорта автомобилей в Иран, объясняя это глобальными экономическими санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Крупнейший мировой автопроизводитель по объему продаж, Toyota Motor Corp., объявила о прекращении экспорта автомобилей в Иран, объясняя это глобальными экономическими санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Наша компания будет внимательно следить за международной обстановкой вокруг Ирана", - говорится в официальном заявлении японского автогиганта. Как сообщает агентство AFP, Toyota приостановила поставки в страну новых машин еще в июне. В 2009 году Toyota продала Ирану 250 внедорожников Land Cruiser. В 2008 гогду экспорт в Исламскую Республику превысил 4000 автомобилей различных моделей.

Как утверждает токийская деловая газета Nikkei, экспорт Toyota в Иран не нарушает американские санкции против Тегерана, но компания решила все же приостановить поставки, чтобы не раздражать Вашингтон. Для японского автопроизводителя рынок в США является ключевым. Во втором квартале продажи в Северной Америке подскочили на 40%.

Toyota зафиксировала чистую прибыль в первом финансовом квартале, а также улучшила прогноз на год. Чистая прибыль компании в апреле-июне составила 190,47 млрд иен ($2,23 млрд) по сравнению с чистым убытком в 77,8 млрд иен за аналогичный период прошлого года. Продажи автопроизводителя в Азии, без учета Японии, выросли в апреле-июне на 47%, в Японии повышение составило 23%, в США - 36%.
 

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.