© ГАЗ

6 авг 2010 14:24

Дороги 1317

Минфин будет бороться с автокредитными мошенниками

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества и создать, таким образом, единую базу кредитных историй. По мнению экспертов, больше всего это нововведение отразится на рынке автокредитования.

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества и создать, таким образом, единую базу кредитных историй. По мнению экспертов, больше всего это нововведение отразится на рынке автокредитования.

Дело в том, что в нашей стране никто не регистрирует залог на движимое имущество, в том числе и на автомобили. В связи с этим очень распространены мошеннические действия по перепродаже заложенного имущества. Страдают от этого как банки, так и граждане, которые становятся новыми покупателями, пишет "Коммерсант". При этом, самая уязвимая отрасль преступников – автокредитование.

Схема выглядит следующим образом: при получении автокредита заемщик оформляет в банке залог автомобиля. После этого, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, получает в автосалоне паспорт транспортного средства, который через пару недель необходимо предоставить в банк на хранение. Автомобиль оформлен на заемщика и является его собственностью, в связи с чем у мошенников есть два пути. Первый – продажа кредитной машины сразу после постановки на учет. Второй – сдать ПТС в банк, заявить о его утере в ГИБДД, затем получить дубликат и продать авто. По данным экспертов, таким образом продаются до 5% всех кредитных автомобилей.

Министерство финансов разработало проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества", который предусматривает создание единой базы залогового имущества и введения обязательной регистрации в ней, в том числе и заложенных автомобилей. Такой законопроект позволит не только снизить риск мошеннических операций, но и предостеречь потенциальных покупателей машины, взятой в кредит. Правда, для того, чтобы простые граждане смогли "пробить" авто по этой базе в документ необходимо будет внести соответствующие поправки. Пока такая услуга по закону о кредитных условиях доступна только заемщику и кредитору.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.