© ГАЗ

6 авг 2010 14:24

Дороги 1313

Минфин будет бороться с автокредитными мошенниками

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества и создать, таким образом, единую базу кредитных историй. По мнению экспертов, больше всего это нововведение отразится на рынке автокредитования.

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества и создать, таким образом, единую базу кредитных историй. По мнению экспертов, больше всего это нововведение отразится на рынке автокредитования.

Дело в том, что в нашей стране никто не регистрирует залог на движимое имущество, в том числе и на автомобили. В связи с этим очень распространены мошеннические действия по перепродаже заложенного имущества. Страдают от этого как банки, так и граждане, которые становятся новыми покупателями, пишет "Коммерсант". При этом, самая уязвимая отрасль преступников – автокредитование.

Схема выглядит следующим образом: при получении автокредита заемщик оформляет в банке залог автомобиля. После этого, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, получает в автосалоне паспорт транспортного средства, который через пару недель необходимо предоставить в банк на хранение. Автомобиль оформлен на заемщика и является его собственностью, в связи с чем у мошенников есть два пути. Первый – продажа кредитной машины сразу после постановки на учет. Второй – сдать ПТС в банк, заявить о его утере в ГИБДД, затем получить дубликат и продать авто. По данным экспертов, таким образом продаются до 5% всех кредитных автомобилей.

Министерство финансов разработало проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества", который предусматривает создание единой базы залогового имущества и введения обязательной регистрации в ней, в том числе и заложенных автомобилей. Такой законопроект позволит не только снизить риск мошеннических операций, но и предостеречь потенциальных покупателей машины, взятой в кредит. Правда, для того, чтобы простые граждане смогли "пробить" авто по этой базе в документ необходимо будет внести соответствующие поправки. Пока такая услуга по закону о кредитных условиях доступна только заемщику и кредитору.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.