© ИТАР-ТАСС

6 авг 2010 11:29

Дороги 5845

Запрет алкоголя за рулем и новые штрафы за нарушения ПДД вступили в силу

С 6 августа российским водителям запрещено употреблять алкоголь за рулем. Отныне лишение прав грозит даже за минимальную дозу спирта в крови. Вступают в силу и новые штрафы за нарушения ПДД. Нечитаемые номера обойдутся в 500 рублей, а попытка скрыть номер сеткой или пленкой - в 5000 рублей.

С 6 августа российским водителям запрещено употреблять алкоголь за рулем. Отныне лишение прав грозит даже за минимальную дозу спирта в крови. Вступают в силу и новые штрафы за нарушения ПДД. Нечитаемые номера обойдутся в 500 рублей, а попытка скрыть номер сеткой или пленкой - в 5000 рублей.

Президентские поправки о полном запрете алкоголя за рулем были одобрены Госдумой 2 июля. Совет Федерации принял законопроект 14 июля, а еще через неделю новые правила подписал президент. Теперь лишение прав грозит всем водителям, в крови которых будет обнаружено содержание этанола отличное от нуля. 

"Прежде всего, этот закон не отвечает главной декларируемой цели – снижению аварийности по вине пьяных водителей. Отмена промилле приведет к всплеску вымогательства автоинспекторами взяток у водителей, у каждого третьего из которых имеется естественных алкогольный фон. Какая-то часть пойманных на мизерных дозах алкоголя автомобилистов будет откупаться от лишения прав. А там, где правовые вопросы решаются с помощью денег, говорить о безопасности не приходится", - заявил "Интерфаксу" лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Часть наказаний вступит в силу
23 сентября, другие начнут
действовать только с 21 ноября.
Новые штрафы, которые ждут
водителей, мы уже публиковали
в сводной таблице  некоторое
время назад...

С сегодняшнего также вступают в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. Нечитаемые или установленные не по ГОСТу регистрационные номера обойдутся автомобилисту в 500 рублей, тогда как раньше это нарушение каралось штрафом в 100 рублей. Попытка скрыть номерные знаки с помощью специальных сеток и пленок теперь карается штрафом в 5000 рублей или лишением прав. Изъятие водительского удостоверения ждет и тех, кто установил номера на "не предусмотренные для этого" места. А штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, теперь будут рассылаться в полностью автоматическом режиме. 

Что же касается новых штрафов за тонированные не по ГОСТУ стекла автомобиля и нарушения разметки, а также выезд на "встречку", то они вступят в силу только осенью этого года. "Неправильная" тонировка будет караться штрафом в 500 рублей. Выезд на встречную полосу, сопряженный с разворотом или поворотом налево обойдется лишением прав на срок 4-6 месяцев или, в случае фиксации нарушения на видео или фотокамеру, штрафом в 5 тысяч рублей, тогда как ранее за это нарушение водители могли расстаться с 1-1,5 тысячами рублей.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.