© Mercedes-Benz

5 авг 2010 13:57

Автопром 756

ЕС и США запретят автопроизводителям использовать нанотехнологии

Согласно сообщениям из целого ряда источников, нанотехнологии, под которыми подразумевается работа с элементами атомарных или молекулярных размеров, в скором времени начнут полномасштабное вторжение в автомобильную индустрию. Результаты этого процесса могут оказаться самыми разными.

Согласно сообщениям из целого ряда источников, нанотехнологии, под которыми подразумевается работа с элементами атомарных или молекулярных размеров, в скором времени начнут полномасштабное вторжение в автомобильную индустрию. Результаты этого процесса могут оказаться самыми разными.

Сначала положительные примеры. Недавно немецкая химическая компания Lanxess освоила нанотехнологии при производстве новых шин, которые лучше традиционных покрышек как в плане сцепных свойств, так и в плане износоустойчивости. Концерн BMW, в свою очередь, использует в своих дизельных агрегатах мелкодисперсные фильтры с покрытием из углеволоконных нанотрубок, на которых оседает до 99% всех посторонних частиц. Наконец, Mercedes-Benz применяет для окраски некоторых своих моделей технологию фирмы PPG, создавшей нанотехнологичную эмаль, которая царапается в три раза реже, чем обычная краска.

Тем не менее, в ряде случаев наночастицы могут вести себя непредсказуемо и даже просачиваться сквозь человеческую кожу в кровь и головной мозг. По мнению экспертов, даже несколько микрограммов нанопыли будут внутри черепа совсем не к месту. Кроме того, пока до конца неясно, какой вред эти материалы могут в перспективнее нанести экологии и природе. Европейский Союз, к примеру, готовится к принятию норм, регулирующих использование данных технологий.

По другую сторону океана, в США, также стремятся ввести подобные нормативы. Как признала научный советник Национального института гигиены окружающей среды Салли Тинкл, нанотехнология настолько молода, что поведение наночастиц, применяемых в конструкции шин и бамперов, в конце их жизненного цикла пока совсем не изучено. "Однако мы понимаем насущность этих вопросов и необходимость защиты здоровья членов общества и среды обитания", - подчеркнула она.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.