© АвтоВАЗ

5 авг 2010 13:15

Автопром 1882

АвтоВАЗ не позволит дилерам самовольно поднять цены на Lada

Тольяттинские дилеры поднимают цены на автомобили Lada, ссылаясь на сбои в работе завода, которые могут привести к дефициту машин. В начале недели салоны увеличили стоимость Lada Kalina и Priora на 2-3 тысячи рублей, а Lada 4х4 подорожала почти на 5 тысяч рублей.

Тольяттинские дилеры поднимают цены на автомобили Lada, ссылаясь на сбои в работе завода, которые могут привести к дефициту машин. В начале недели салоны увеличили стоимость Lada Kalina и Priora на 2-3 тысячи рублей, а Lada 4х4 подорожала почти на 5 тысяч рублей.

Как сообщает газета РБК daily, после того как из-за аномальной жары работу своих цехов приостановили заводы Volkswagen и ГАЗ, аналогичное решение было принято и руководством АвтоВАЗа. Но отпуск калужской фабрики немецкого концерна продлился всего один день. А вот ГАЗ и АвтоВАЗ отпустили своих работников на две и одну неделю соответственно. "Эксперты полагают, что отпуск вазовцев может растянуться еще на семь дней, так как, по данным Гидрометцентра, воздух в Тольятти на следующей неделе может прогреться до 40 градусов", - сообщает издание. Предварительные потери АвтоВАЗа от остановки конвейера – недовыпуск 10-12 тысяч автомобилей. 

Повышение цен может негативно
отразиться на спросе на Lada,
который за последние месяцы
только увеличивался. За первые
полгода 2010 года продажи
АвтоВАЗа выросли на 28,4%...

И хотя дефицита на Lada и сбоев в поставках машин в автосалоны еще нет, тольяттинские дилеры первыми не преминули воспользоваться новой информацией и повысить стоимость имеющихся автомобилей. Так, в начале недели цена на Lada Kalina и Priora в автосалонах города выросла на 2-4 тысячи рублей. Стоимость модели Lada 4х4 за несколько дней увеличилась на 4-5 тысяч рублей. 

Салоны сетуют на низкий товарный остаток, а АвтоВАЗ уверяет, что на 1 августа на региональных складах дилеров хранится более 42 тысяч автомобилей. Интересно, что повысить цену решились пока только автосалоны Тольятти. В Москве Lada продается по прежним ставкам. На АвтоВАЗе изданию также пояснили, что в рамках дилерского соглашения завод имеет право сначала вынести предупреждение за самовольное повышение цены на автомобили, а потом и вовсе ограничить поставки или разорвать дилерское соглашение.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.