© АвтоВАЗ

5 авг 2010 13:15

Автопром 1877

АвтоВАЗ не позволит дилерам самовольно поднять цены на Lada

Тольяттинские дилеры поднимают цены на автомобили Lada, ссылаясь на сбои в работе завода, которые могут привести к дефициту машин. В начале недели салоны увеличили стоимость Lada Kalina и Priora на 2-3 тысячи рублей, а Lada 4х4 подорожала почти на 5 тысяч рублей.

Тольяттинские дилеры поднимают цены на автомобили Lada, ссылаясь на сбои в работе завода, которые могут привести к дефициту машин. В начале недели салоны увеличили стоимость Lada Kalina и Priora на 2-3 тысячи рублей, а Lada 4х4 подорожала почти на 5 тысяч рублей.

Как сообщает газета РБК daily, после того как из-за аномальной жары работу своих цехов приостановили заводы Volkswagen и ГАЗ, аналогичное решение было принято и руководством АвтоВАЗа. Но отпуск калужской фабрики немецкого концерна продлился всего один день. А вот ГАЗ и АвтоВАЗ отпустили своих работников на две и одну неделю соответственно. "Эксперты полагают, что отпуск вазовцев может растянуться еще на семь дней, так как, по данным Гидрометцентра, воздух в Тольятти на следующей неделе может прогреться до 40 градусов", - сообщает издание. Предварительные потери АвтоВАЗа от остановки конвейера – недовыпуск 10-12 тысяч автомобилей. 

Повышение цен может негативно
отразиться на спросе на Lada,
который за последние месяцы
только увеличивался. За первые
полгода 2010 года продажи
АвтоВАЗа выросли на 28,4%...

И хотя дефицита на Lada и сбоев в поставках машин в автосалоны еще нет, тольяттинские дилеры первыми не преминули воспользоваться новой информацией и повысить стоимость имеющихся автомобилей. Так, в начале недели цена на Lada Kalina и Priora в автосалонах города выросла на 2-4 тысячи рублей. Стоимость модели Lada 4х4 за несколько дней увеличилась на 4-5 тысяч рублей. 

Салоны сетуют на низкий товарный остаток, а АвтоВАЗ уверяет, что на 1 августа на региональных складах дилеров хранится более 42 тысяч автомобилей. Интересно, что повысить цену решились пока только автосалоны Тольятти. В Москве Lada продается по прежним ставкам. На АвтоВАЗе изданию также пояснили, что в рамках дилерского соглашения завод имеет право сначала вынести предупреждение за самовольное повышение цены на автомобили, а потом и вовсе ограничить поставки или разорвать дилерское соглашение.

С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.
На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.