© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2010 18:56

Дороги 192900

За сетки на номерах и стертые буквы водителей будут лишать прав

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступающие в силу 6 августа, позволят сотрудникам ГИБДД наказать автовладельцев, пытающихся скрыть свои номерные знаки от систем автоматической фиксации. Нарушение будет караться солидным штрафом или лишением прав на 1-3 месяца.

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступающие в силу 6 августа, позволят сотрудникам ГИБДД наказать автовладельцев, пытающихся скрыть свои номерные знаки от систем автоматической фиксации. Нарушение будет караться солидным штрафом или лишением прав на 1-3 месяца, передает агентство Интерфакс.

"Главное новшество - это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями", - сообщил журналистам заместитель главы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Мода на сокрытие номеров началась в прошлом году, когда в Москве и Московской области заработали первые системы автоматической фиксации правонарушений. Магазины и рынки наводнили всяческие специальные "антикамерные" средства - начиная от обычных строительных сеток и заканчивая "наноаэрозолями", которые якобы скрывали номера от объективов радаров.

Массовая установка сеток и аэрозолей закончилась после нескольких сюжетов по ТВ, где наглядно демонстрировалось, что все это не помогает, и камеры преспокойно идентифицируют номерные знаки нарушителей. Впрочем, кто-то пошел по другому пути, просто стерев часть букв или цифр госномера растворителем. Таким образом буква "В" превращалась в "Р", а, например, цифра "8" в "6" или "9". Помогало это избежать штрафа или нет - неизвестно, зато теперь точно известно другое - любителям обойти закон придется несладко.

Согласено изменениям в КоАП, часть 2 статьи 12.2 будет выглядеть следующим образом:

КОАП 12.2 ч.2 (в новой редакции)
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -";


Соответственно, теперь любые попытки затруднить идентификацию номерных знаков можно будет рассматривать по этой статье, а это в свою очередь грозит серьезным наказанием в виде штрафа в 5000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца.

Помимо этого, с 6 августа начинает действовать и "сухой закон" для автомобилистов, отменяющий допустимые нормы алкоголя с 0,15 до 0,0 промилле. А также еще несколько изменений, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД. Сводную таблицу новых штрафов вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.

 

Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.
Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.