© Nissan

30 июля 2010 18:07

Автопром 1055

Nissan представил системы обнаружения препятствий и предотвращения удара сзади

Мировые автопроизводители все чаще пытаются изобрести "умный" автомобиль, который будет способен помогать водителю на дороге. На этой неделе к числу компаний, выпускающих такие машины, добавился Nissan, представивший несколько новых технологий активной безопасности.

Мировые автопроизводители все чаще пытаются изобрести "умный" автомобиль, который будет способен помогать водителю на дороге. На этой неделе к числу компаний, выпускающих такие машины, добавился Nissan, представивший несколько новых технологий активной безопасности.

Первая перспективная разработка называется Forward Collision Avoidance Assist Concept. Она работает так же, как и у других производителей, в числе которых Acura, Lexus, Ford и Mercedes-Benz, однако развивает их идеи чуть глубже. Так, расположенный спереди датчик в этой системе определяет, что автомобиль движется слишком быстро, после чего предупреждает водителя, а затем автоматически активирует тормоза для предотвращения аварии.

Вторая система позволяет компьютеру машины с помощью обзорной камеры анализировать обстановку по бокам и выявлять движущихся в непосредственной близости пешеходов и другие авто. Впрочем, в отличие от аналогичных устройств, установленных на модели Volvo и Lexus, технология от Nissan сохраняет работоспособность лишь на низких скоростях и не задействует автоматическое торможение. Вместо этого находящийся за рулем человек получает визуальное и звуковое предупреждение.

Официальной информации о том, когда все эти новинки найдут свое применение в серийных машинах, Nissan не озвучил, однако автоэксперты в один голос выражают уверенность в том, что они появятся уже в будущем году.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.