© Nissan

30 июля 2010 18:07

Автопром 1031

Nissan представил системы обнаружения препятствий и предотвращения удара сзади

Мировые автопроизводители все чаще пытаются изобрести "умный" автомобиль, который будет способен помогать водителю на дороге. На этой неделе к числу компаний, выпускающих такие машины, добавился Nissan, представивший несколько новых технологий активной безопасности.

Мировые автопроизводители все чаще пытаются изобрести "умный" автомобиль, который будет способен помогать водителю на дороге. На этой неделе к числу компаний, выпускающих такие машины, добавился Nissan, представивший несколько новых технологий активной безопасности.

Первая перспективная разработка называется Forward Collision Avoidance Assist Concept. Она работает так же, как и у других производителей, в числе которых Acura, Lexus, Ford и Mercedes-Benz, однако развивает их идеи чуть глубже. Так, расположенный спереди датчик в этой системе определяет, что автомобиль движется слишком быстро, после чего предупреждает водителя, а затем автоматически активирует тормоза для предотвращения аварии.

Вторая система позволяет компьютеру машины с помощью обзорной камеры анализировать обстановку по бокам и выявлять движущихся в непосредственной близости пешеходов и другие авто. Впрочем, в отличие от аналогичных устройств, установленных на модели Volvo и Lexus, технология от Nissan сохраняет работоспособность лишь на низких скоростях и не задействует автоматическое торможение. Вместо этого находящийся за рулем человек получает визуальное и звуковое предупреждение.

Официальной информации о том, когда все эти новинки найдут свое применение в серийных машинах, Nissan не озвучил, однако автоэксперты в один голос выражают уверенность в том, что они появятся уже в будущем году.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.