© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2010 16:35

Дороги 1033

Союз страховщиков выступил против ареста полисов КАСКО и ОСАГО

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы.

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы. 

По словам Владимира Щепотина,
судебные приставы Подмосковья
также могут накладывать арест на
автомобили должников, топливные
карты и банковские чеки...

Как заявил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, арестовывая у водителя-должника полис ОСАГО, судебные приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика. "Это абсурд, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей", - сказал Кигим. 

Страховые компании взбунтовались после заявления главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина, которое он сделал в понедельник. Госслужащий заявил, что в скором времени его подчиненные начнут накладывать арест на полиса КАСКО и ОСАГО водителей, которые уклоняются от уплаты долгов. "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - объяснил Щепотин. А при проверке страховых документов водителя-должника по базам данных на посту ДПС инспектор увидит, что машина не застрахована.

Страховые же компании приготовили свои предложения, которые смогут сделать работу судебных приставов по взысканию долгов через систему страхования более эффективной, не нарушая права граждан. Предложения планируется обсудить в рамках рабочей группы при Министерстве юстиции.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.