© Volvo

29 июля 2010 19:02

Автопром 455

Сделка по покупке Volvo одобрена правительством Китая

Автопроизводитель из Поднебесной, компания Geely, выкупила шведский бренд у автоконцерна Ford. До этого одобрение было получено и от Еврокомиссии, которая посчитала, что данная сделка не окажет негативного влияния на европейский авторынок.

Автопроизводитель из Поднебесной, компания Geely, выкупила шведский бренд у автоконцерна Ford. До этого одобрение было получено и от Еврокомиссии, которая посчитала, что данная сделка не окажет негативного влияния на европейский авторынок. 


Мнение Пекина имеет большое
влияние на автопроизводителей
Поднебесной. Так, после запрета
на покупку китайской Sichuan
Tengzhong Heavy Industrial Machines Co.
американского бренда Hummer, сделка
была отменена...

Цена вопроса составила 1,8 млрд долларов. Именно такую сумму один из крупнейших в Китае независимых автопроизводителей, компания Zhejiang Geely Holding, согласилась выплатить американскому концерну Ford за приобретение шведской Volvo Cars, сообщает Associated Press. Основное соглашение было заключена 28 марта 2010 года.

Министерство коммерции КНР одобрило сделку и сообщило, что это решение стало финальным этапом на пути перехода Volvo в собственность Geely. Последняя по этому поводу заявила, что "все идет согласно плану".

Напомним, что 6 июля сделка была одобрена и Европейской комиссией, которая посчитала, что соглашение не окажет отрицательного влияния на авторынок Европы. "Данная сделка не нанесет существенного ущерба конкуренции внутри Европейской экономической зоны, так как китайская компания Geely продает очень мало машин на этом рынке, а присутствие Volvo на нем незначительно", - посчитали европейцы.

Кроме денег, которые покупатель переведет на счет американцев, еще 900 млн долларов Geely потратит на развитие и возвращение к прибыльности бренда Volvo. В Китае для этих целей будет построен новый автозавод, производственные мощности которого позволят выпускать 300 тысяч машин в год. В итоге, общая сумма затрат составит 2,7 млрд долларов.

Как заявлял ранее представитель китайского концерна европейским журналистам, Geely не собирается внедрять свою корпоративную культуру в Volvo Cars. "Мы позволим шведскому автопроизводителю продемонстрировать свои сильные стороны. Geely не будет производить Volvo, равно как и Volvo не будет производить Geely", - заявил сотрудник Geely.

Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.