© EPA

29 июля 2010 12:19

Автопром 1088

Предложение праворульных автомобилей в РФ сократилось вдвое

Если год назад "неправильный" руль имела каждая шестая б/у машина, то в нынешнем году праворульной является лишь каждая тринадцатая. Тем временем, форпост японского автоимпорта, Дальний Восток, стал за минувшие полгода лидером по росту продаж новых легковушек.

Если год назад "неправильный" руль имела каждая шестая б/у машина, то в нынешнем году праворульной является лишь каждая тринадцатая. Тем временем, форпост японского автоимпорта, Дальний Восток, стал за минувшие полгода лидером по росту продаж новых легковушек.

По данным системы вертикального поиска Smartus.ru, снижению ввоза праворульных автомобилей в Россию поспособствовали заградительные пошлины на иномарки, которые были введены в период кризиса для поддержания отечественного автопрома. В результате японские б/у иномарки стали в два раза реже встречаться на вторичном рынке. Так, сели год назад "неправильный" руль имела каждая шестая машина (16,2%), то по статистике этого года праворульной оказалась только каждая тринадцатая (7,8% предложений).

В Красноярске доля предложений праворульных автомобилей снизилась всего на 0,7%, зато в Хабаровске сразу на 44,1%. В форпосте японского автоимпорта, Владивостоке, сокращение составило 10,8%. Но это не помешало региону за полгода стать лидером по росту объема продаж новых легковых автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2009-го продажи выросли на 222%.

Примечательно, что до введения заградительных пошлин одним из лидеров страны по предложению праворульных авто был черноморский Новороссийск. Видимо, туда японский импорт шел морским транспортом. И естественно, что после перекрытия этого канала, количество праворульных предложений сжалось с внушительных 47,4% до скромных 3,9%. На западном рубеже, в Калининграде, количество машин с "неправильным" рулем уменьшилось за год с 2% до исчезающих 0,4%.

Доля предложений праворульных машин на вторичном авторынке
  2009 2010
Владивосток 86,4% 75,6%
Хабаровск 85,9% 41,8%
Красноярск 68,5% 67,8%
Иркутск 63,6% 24,4%
Чита 61,5% 55,6%
Новосибирск 54,6% 31,9%
Новокузнецк 49,1% 24,6%
Новороссийск 47,4% 3,9%
Омск 41,5% 13,1%
Кемерово 30,0% 28,4%

 

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.
Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".