© Sollers

27 июля 2010 19:28

Автопром 707

Fiat Ducato переключили на электричество

Компания Sollers и фирма "Компомаш" объявили о завершении работ по разработке легкого коммерческого транспортного средства с электрической силовой установкой. Этот прототип был построен на базе модели Fiat Ducato.

Компания Sollers и фирма "Компомаш" объявили о завершении работ по разработке легкого коммерческого транспортного средства с электрической силовой установкой. Этот прототип был построен на базе модели Fiat Ducato.

Машина разрабатывалась в рамках специализированной московской городской научно-технической программы и сегодня ее, наконец, продемонстрировали мэру Москвы Юрию Лужкову. Глава города лично опробовал автомобиль и одобрил его в качестве перспективной модели для нужд мегаполиса.

С технической точки зрения новинка мало похожа на серийный микроавтобус Ducato. Под капотом здесь установлено два уникальных электромотора приводящих в движение передние колеса. Пиковая мощность каждого из электродвигателей составляет 40 кВт (54,5 л.с.). Питание осуществляется от блока литий-ионных батарей, которые заряжаются от бытовой электросети. Запас хода уже сейчас составляет внушительные 180 км, однако в перспективе эта цифра может быть увеличена. В салоне отсутствует привычный рычаг переключения передач, вместо которого установлен джойстик управления двигателями.

Уникальность созданного электропривода в том, что он позволяет рекуперировать свыше 90% энергии торможения, а это снижает расход энергии в "городском цикле" на 30-50%, помогая уменьшить объем литий-ионных аккумуляторов, стоимость которых составляет около 70% от цены электромобиля. Именно поэтому новый электрический микроавтобус на базе Fiat Ducato может стать первым успешным коммерческим электромобилем.

В ближайшее время конструкторский центр Sollers совместно со специалистами "Компомаш" продолжат работу над автомобилем, в котором планируется использование еще нескольких инновационных разработок, а затем будет проведено его всестороннее тестирование. Предполагается, что заказчиками на новый автомобиль станут мэрия Москвы, а также власти других российских городов, заинтересованных в развитии системы экологически чистого транспорта.

О начале серийного производства электромобиля Fiat Ducato будет объявлено дополнительно.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.