© Sollers

27 июля 2010 19:28

Автопром 710

Fiat Ducato переключили на электричество

Компания Sollers и фирма "Компомаш" объявили о завершении работ по разработке легкого коммерческого транспортного средства с электрической силовой установкой. Этот прототип был построен на базе модели Fiat Ducato.

Компания Sollers и фирма "Компомаш" объявили о завершении работ по разработке легкого коммерческого транспортного средства с электрической силовой установкой. Этот прототип был построен на базе модели Fiat Ducato.

Машина разрабатывалась в рамках специализированной московской городской научно-технической программы и сегодня ее, наконец, продемонстрировали мэру Москвы Юрию Лужкову. Глава города лично опробовал автомобиль и одобрил его в качестве перспективной модели для нужд мегаполиса.

С технической точки зрения новинка мало похожа на серийный микроавтобус Ducato. Под капотом здесь установлено два уникальных электромотора приводящих в движение передние колеса. Пиковая мощность каждого из электродвигателей составляет 40 кВт (54,5 л.с.). Питание осуществляется от блока литий-ионных батарей, которые заряжаются от бытовой электросети. Запас хода уже сейчас составляет внушительные 180 км, однако в перспективе эта цифра может быть увеличена. В салоне отсутствует привычный рычаг переключения передач, вместо которого установлен джойстик управления двигателями.

Уникальность созданного электропривода в том, что он позволяет рекуперировать свыше 90% энергии торможения, а это снижает расход энергии в "городском цикле" на 30-50%, помогая уменьшить объем литий-ионных аккумуляторов, стоимость которых составляет около 70% от цены электромобиля. Именно поэтому новый электрический микроавтобус на базе Fiat Ducato может стать первым успешным коммерческим электромобилем.

В ближайшее время конструкторский центр Sollers совместно со специалистами "Компомаш" продолжат работу над автомобилем, в котором планируется использование еще нескольких инновационных разработок, а затем будет проведено его всестороннее тестирование. Предполагается, что заказчиками на новый автомобиль станут мэрия Москвы, а также власти других российских городов, заинтересованных в развитии системы экологически чистого транспорта.

О начале серийного производства электромобиля Fiat Ducato будет объявлено дополнительно.
 

В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.