© Renault

26 июля 2010 12:20

Автопром 1069

Lada 2105/2107 переедет на "ИжАвто" бесплатно

О переезде производства вазовской "классики" на "ИжАвто" говорили давно. Однако теперь стало известно, что АвтоВАЗ может перенести в Ижевск сборку своих устаревших моделей совершенно бесплатно. Запуск производства на "ИжАвто" намечен на конец августа - начало сентября.

О переезде производства вазовской "классики" на "ИжАвто" говорили давно. Однако теперь стало известно, что АвтоВАЗ может перенести в Ижевск сборку своих устаревших моделей совершенно бесплатно. Запуск производства на "ИжАвто" намечен на конец августа - начало сентября. 

Как стало известно "Коммерсанту", переброс сборки классических моделей в Ижевск позволит АвтоВАЗу начать монтаж оборудования для выпуска автомобилей Renault (ранее сообщалось, что французский концерн намеревается перенести на Волжский автозавод сборку Logan и Sandero). А "ИжАвто", наконец, сможет возобновить работу конвейеров, которые были остановлены прошлым летом из-за банкротства предприятия. 

Ранее сообщалось, что "ИжАвто" договорился
о возобновлении сборки корейских Kia и начале
сборки Hyundai. Однако, по некоторым данным,
технически завод к этому не готов...

"ИжАвто" рассчитывает договориться с АвтоВАЗом к концу июля. Максимальные усилия к возобновлению производства на заводе прикладывает и главный кредитор – Сбербанк", - рассказал изданию внешний управляющий предприятия Михаил Котов.

По его словам, старт производства на "ИжАвто" намечен на конец августа – начало сентября, хотя поверить в эти планы сложно, ведь до этого запустить конвейер завода обещали в мае, а затем в июне. "ИжАвто" может начать сборку Lada-2104 и фургона на его базе (Иж-27175), а также Lada-2105 и Lada-2107. "Четверки" завод будет собирать и продавать самостоятельно (АвтоВАЗ будет только поставщиком машинокомплектов). А модели Lada 2105/2107 АвтоВАЗ будет продавать сам, "ИжАвто" будет получать за их сборку фиксированную плату", - объяснил Котов.

Как рассказал изданию управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, чтобы перенести на "ИжАвто" "классику" группа СОК предлагала АвтоВАЗу купить завод за $300 млн. Теперь, когда у "ИжАвто" нет собственника, предлагается сделать это бесплатно.  На данный момент "классика" входит в тройку самых продаваемых моделей на российском рынке. По итогам января-мая 2010 года в РФ реализовано 34,5 тысячи Lada 2105/2107. Такие цифры вполне объяснимы – данные модели пользуются популярностью в программе утилизации, которая стартовала 8 марта 2010 года.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.