© Вести

23 июля 2010 13:20

Дороги 317

Штраф за ПДД можно будет оплатить по мобильному

Оплачивать штрафы за нарушения ПДД вскоре можно будет через сотовый телефон. Правительство обсуждает данный проект с ведущими мобильными операторами страны, которые совсем не против получить новые прибыльные возможности. Задействовать в новую систему предлагается и терминалы оплаты сотовой связи.

Оплачивать штрафы за нарушения ПДД вскоре можно будет через сотовый телефон. Правительство обсуждает данный проект с ведущими мобильными операторами страны, которые совсем не против получить новые прибыльные возможности. Задействовать в новую систему предлагается и терминалы оплаты сотовой связи.

Как сообщает газета "Коммерсант", оплатить штраф или налог абонент сотового оператора сможет со своего счета. Главными партнерами правительства в этой задумке должны стать "Вымпелком" (Биллайн), МТС и "МегаФон". "Кроме приема платежей с использованием системы казначейства, есть еще неосвоенный, но перспективный рынок платежей, который относится к муниципалитетам, например, оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов и тому подобное", - рассказал изданию директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков.

Первая консультация на эту тему была проведена с гендиректором "Вымпелкома" на прошлой неделе. Аналогичные совещания должны состояться и с руководителями двух других членов большой сотовой тройки. Но, по предварительным данным, уже известно, что проект в пилотном виде к концу года будет запущен в Татарстане, Башкортостане, Астраханской и Владимирской областях.

"Мы считаем предложение о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну с помощью мобильных телефонов интересным и сейчас рассматриваем возможный формат участия", - сообщили газете в компании "Вымпелком".

Многие эксперты рынка такую инициативу поддерживают и предполагают, что реализация проекта может помочь в борьбе с коррупцией. "Взятки на дорогах во многом происходит из-за того, что штрафы очень неудобно платить. Теперь проще не давать взятку инспектору, а оплатить штраф в "Евросети"", - считает президент "Евросети" Александр Малис.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.