© ИТАР-ТАСС

23 июля 2010 11:58

Дороги 3587

Президент запретил россиянам пить за рулем с 5 августа

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий водителям употреблять алкоголь за рулем и отменяющий минимально допустимую норму этилового спирта в крови. Отныне россиянам опасно пить перед вождением даже квас и кефир.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий водителям употреблять алкоголь за рулем и отменяющий минимально допустимую норму этилового спирта в крови. Отныне россиянам опасно пить перед вождением даже квас и кефир.

Как сообщает официальный сайт президента РФ, поправки коснулись Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Госдума одобрила запрет алкоголя за рулем 2 июля 2010 года, Совет Федерации принял данные поправки 14 июля 2010 года. И вот теперь документ подписан президентом страны. "Дмитрий Медведев подписал данный законодательный документ 22 июля 2010 года. В самом документе не указан момент его вступления в силу, поэтому по стандартной процедуре он вступит в действие спустя 10 дней после публикации в "Российской газете", которая разместит его на своих страницах в понедельник 26 июля. Соответственно, закон официально вступит в силу 5 августа", - рассказали Авто.Вести.Ru в пресс-службе президента. 


Согласно статистике, Россия находится
сейчас на третьем месте в мире по числу
ДТП, уступая только Украине и Египту...

По статье 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Примечания к статье 27.12 КоАП о допустимой норме алкоголя в крови водителя в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха теперь признаны утратившими силу. 

"Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - заявлял президент ранее. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Отсюда и вывод – россияне не готовы садиться за руль после употребления даже незначительного количества алкоголя".

Но законопроект коснулся не только алкоголя. Как показала практика, теперь автомобилистам перед вождением стоит отказаться и от употребления кваса, кефира и кумыса, а также лекарств, содержащих спирт, и мятных конфет. Так как после всего этого алкотестер сотрудника ДПС может показать наличие в крови этилового спирта. Трудно придется и тем, чей организм вырабатывает алкоголь естественным путем из-за наличия определенных заболеваний, например сахарным диабетикам. Правда, при обсуждении документа в Госдуме депутаты предложили таким водителям обзавестись медсправками, которые можно будет предъявлять на посту и во время экспертизы. Депутаты также порекомендовать всем автомобилистам приобрести алкотестеры и самостоятельно регулировать норму алкоголя в крови, ведь в случае положительных показаний прибора на проверке сотрудников ГАИ, водителей ждет лишение прав.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.