© Fiat

22 июля 2010 12:27

Автопром 807

Россияне стали чаще покупать автомобили с дизельными двигателями

За последние 10 лет доля автомобилей с дизельными двигателями в РФ увеличилась в три раза. Пока европейский дизельный автопарк перескакивает за отметку в 50%, россияне только начинают привыкать к моторам на тяжелом топливе. Первыми преимущество дизелей оценили обладатели коммерческого транспорта.

За последние 10 лет доля автомобилей с дизельными двигателями в России увеличилась в три раза. Пока европейский дизельный автопарк перескакивает за отметку в 50%, россияне только начинают привыкать к моторам на тяжелом топливе. Первыми преимущество дизелей оценили обладатели коммерческого транспорта.

По данным системы вертикального поиска Smartus.ru, эффективные и экономичные, менее вредные для окружающей среды, а также мощные и приемистые дизельные двигатели уже обрели популярность в Европе. Доля легковых автомобилей с такими силовыми агрегатами в ЕС давно превысила 50%.

Россияне, пока все еще предпочитающие бензин, относятся к дизельному топливу с опаской. Данные претензии обоснованы, ведь из-за спорного качества российской солярки многие автопроизводители даже не поставляют к нам машины с современными дизельными двигателями. Но и в таких условиях автомобили с моторами на тяжелом топливе становятся все более популярными. За десять лет их доля на российском рынке выросла втрое.

Первыми, кто смог оценить преимущество дизельных двигателей, стали владельцы больших внедорожников и коммерческого транспорта. В этих категориях доля машин с дизелем максимально высока. Чаще всего автомобили с моторами на тяжелом топливе встречаются у Land Rover (86,1% дизелей) и SsangYong (53,3% дизелей). Благодаря моделям Doblo и Ducato, высокий результат показывает и компания Fiat (27,7% дизелей).

Соотношение предложения автомобилей с бензиновым и дизельным двигателями на вторичном авторынке
  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
бензин 95,5% 95,7% 93,9% 94,8% 94,0% 93,4% 93,2% 93,0% 90,9% 85,4%
дизель 4,5% 4,3% 6,1% 5,2% 6,0% 6,6% 6,8% 7,0% 9,1% 14,6%

 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.