© Павел Блюденов

21 июля 2010 18:08

Дороги 883

На фоне роста акцизов на бензин транспортный налог могут снизить вдвое

Предложение сократить транспортный налог в два раза поступило от Министерства финансов. На фоне роста акцизов на бензин на три рубля за три года ведомство также считает оптимальным вариантом отмену на региональном уровне транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 л.с.

Предложение сократить транспортный налог в два раза поступило от Министерства финансов. На фоне роста акцизов на бензин на три рубля за три года ведомство также считает оптимальным вариантом отмену на региональном уровне транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 л.с.


Тем временем, эксперты топливного
рынка подсчитали, что повышение
акцизов приведет к росту цены на
бензин в среднем на 10,4-15,6%...

По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Ильи Трунина, ведомство предложит премьеру и президенту с 2011 года снизить транспортный налог и одновременно увеличить акцизы на топливо на 3 рубля в течение следующих трех лет (по рублю в год), сообщает РИА Новости. "Акциз на бензин экологического класса 3 может быть повышен с 4,302 тыс. руб./т до 5,672 тыс. руб./т в 2011 году. На дизельное топливо повышение акцизов в абсолютном выражении будет больше", - добавил он. 

Кроме того, финансовое ведомство хочет предоставить субъектам РФ право принять решение по отмене транспортного налога на легковые автомобили с моторами, мощность которых составляет меньше 150 лошадиных сил. "Рассматривается и вопрос об отмене транспортного налога для грузовых машин, владельцев которые могут обязать платить сборы за проезд по дорогам федерального значения", - сообщил Трунин. 

Для всех остальных машин транспортный налог, по замыслу Минфина, должен быть снижен вдвое. "В результате повышения акцизов на бензин и другие нефтепродукты федеральный бюджет в следующем году дополнительно получит 80 млрд рублей, в 2012 году - 105 млрд рублей, а в 2013 году - более 105 млрд рублей", - объяснил чиновник.

Окончательного решения по налоговым ставкам на топливо пока не принято. Министерства и ведомства затаились в ожидании реакции на все предложенные проекты президента страны Дмитрия Медведева, который ранее выступал против полной отмены транспортного налога.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.