© ВГТРК

20 июля 2010 15:40

Дороги 628

Количество аварий с мопедами растет на фоне общего снижения числа ДТП

Мопеды подпортили статистику ГИБДД. Как заявил замначальника управления ДОБДД МВД РФ Александр Борисов, с января по июнь 2010 года в России сохранилась тенденция уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий, но единственное исключение составили мопеды.

Мопеды подпортили статистику ГИБДД. Как заявил замначальника управления ДОБДД МВД РФ Александр Борисов, с января по июнь 2010 года в России сохранилась тенденция уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий, но единственное исключение составили мопеды.

Как заявил Борисов в прямом эфире "Радио России", количество ДТП с участием скутеров выросло на 16%. "Количество погибших в таких ДТП увеличилось на 6%, а пострадавших – на 18%. Больше всего эта проблема актуальна в Краснодарском крае и, после открытия дачного сезона, в Москве и области", - рассказал правоохранитель.

По существующим нормам, водители мопедов уже обязаны использовать мотошлемы. Но это не спасает их от незнания правил дорожного движения, ведь, зачастую, на скутерах ездят подростки, которые еще не имеют прав, и, соответственно, не проходили курс обучения в автошколе.

Из-за этого вкупе с принятием новой редакции Конвенции о дорожном движении в России разработан законопроект, в котором для водителей мопедов вскоре будет введена новая категория "М". По словам Борисова, это гарантирует участникам дорожного движения, что водители скутеров знают ПДД, и позволит привлекать их к ответственности за нарушения правил.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.