© ВГТРК

20 июля 2010 13:00

Дороги 615

Московских водителей будут проверять на наркотики на посту ДПС

В Москве скоро начнется эксперимент по выявлению водителей-наркоманов. Инспекторы ДПС совместно с наркополицейскими будут тестировать слюну автомобилистов на наличие наркотических средств специальным прибором. Первые пробные проверки пройдут в Юго-Восточном административном округе столицы.

В Москве скоро начнется эксперимент по выявлению водителей-наркоманов. Инспекторы ДПС совместно с наркополицейскими будут тестировать слюну автомобилистов на наличие наркотических средств специальным прибором. Первые пробные проверки пройдут в Юго-Восточном административном округе столицы.

Приборы, которыми будут проверять московских водителей, успешно используются в ряде стран Европы. Цена одного аппарата составляет около 30 долларов. Для выявления наркотического опьянения прибору достаточно будет исследовать состав слюны автомобилиста. При обнаружении опасного вещества наркополицейский вправе отправить водителя на дальнейшую экспертизу. 

Как ранее заявлял руководитель
Госнаркоконтроля Виктор Иванов,
специальные органы уже ведут
разработку российского наркотестера.
До сих пор сотрудники ГАИ
выявляют водителей "под кайфом"
только на глаз.

"Предполагается, что водителей автоинспекторы с наркополицейскими будут останавливать выборочно и предлагать им пройти тест. В случае положительного результата, как и в Европе, им предложат пройти медицинское обследование в стационаре", - рассказал в интервью "Российской газете" начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов. 

По его словам, наркоситуация в городе складывается сложная. При этом, Юго-Восток Москвы, с которого начнутся проверки водителей, не самый проблемный округ. Куда сложнее, по словам Давыдова, ситуация в Центральном, Южном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах.

"В последнее время изменились пристрастия наркоманов, они все чаще предпочитают потреблять наркотики растительного происхождения. За первый квартал этого года число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составило 24,8 тысячи человек", - сообщил наркополицейский.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.