© EPA

20 июля 2010 11:50

Дороги 1072

За три года акцизы на топливо вырастут на 3 рубля

Акцизы на бензин будут повышены, а стоимость транспортного налога снизят. К такому решению пришло российское правительство после совещания у премьер-министра Владимира Путина. При этом, налог на топливо будет расти постепенно, на 1 рубль в 2011, 2012 и 2013 годах.

Акцизы на бензин будут повышены, а стоимость транспортного налога снизят. К такому решению пришло российское правительство после совещания у премьер-министра Владимира Путина. При этом, налог на топливо будет расти постепенно, на 1 рубль в 2011, 2012 и 2013 годах.

В целом, за три года акцизы повысят ровно в два раза. Раньше сообщалось, что в отместку этому, автомобилистов порадуют отменой транспортного налога, но правительство от этой идеи отказалось. Максимум, что ждет водителей – небольшое снижение транспортного налога, пишут "Ведомости".


Госдума и Минфин готовили два
параллельных проекта по данному вопросу.
Документ, разработанный депутатами,
предусмал повышение цен на бензин на
3% или 53 копейки. Прогнозы Минфина
обещали удорожание топлива на 2 рубля...

Акцизы на бензин в расчете на литр топлива будут повышаться на 1 рубль в 2011, 2012 и 2013 годах. О таком нововведении говорили давно. По словам вице-премьера Сергея Иванова, некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми. Но после реформы расходы будут определяться количеством потребляемого топлива. 

Министерство финансов предлагало правительству увеличить акцизы более быстрыми темпами (на 2 рубля в следующем году и на 1 рубль в 2012 году), совместив это с возможной отменой транспортного налога. Однако, раз повышение будет мягче, то чиновники решили сохранить и транспортный налог. 

С решением вопроса акцизов, кабинет министров пока не разобрался, как именно снизить налог на авто. По мнению Владимира Путина, налог должен быть снижен, чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на автовладельцев. Отсюда вытекают два варианта развития событий - снизить ставку налога либо ввести льготы для некоторых категорий населения. По обоим предложениям Минфин уже готовит отчеты, которые вскоре будут представлены премьеру и президенту.

Тем временем, эксперты топливного рынка подсчитали, что повышение акцизов приведет к росту цены на бензин в среднем на 10,4-15,6%. "Рост акцизов и одновременно сохранение транспортного налога - политически опасное решение накануне выборов. Лучше бы ничего не обещали публично, чем теперь брать свои слова назад и искать оправдания", - заявил изданию лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.