© ВГТРК

19 июля 2010 15:07

Дороги 439

Из-за жары Онищенко просит обследовать гаишников и рекомендует водителям не открывать окна

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко обеспокоен здоровьем инспекторов ДПС. По его словам, милиционерам, работающим на солнцепеке, необходимо пройти медобследование. Водителям же медик посоветовал не открывать окна авто и пользоваться кондиционером.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко обеспокоен здоровьем инспекторов ДПС. По его словам, милиционерам, работающим на солнцепеке, необходимо пройти медобследование. Водителям же медик посоветовал не открывать окна авто и пользоваться кондиционером.

Руководитель ГИБДД РФ Виктор Кирьянов и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписали письмо об обязательных медицинских осмотрах сотрудников дорожно-постовой службы ГИБДД, которые вынуждены долгое время находиться под открытым солнцем, вследствие чего им приходится вдыхать пары плавящегося на жаре асфальта, пишет РИА Новости.

Медик также выступил за сокращение рабочего дня и изменения режима работы для гаишников. По его словам, в отдельных случаях обязательного дежурства на дороге можно избежать.

"Мы подписали письмо о том, что нужно обследовать людей, которые стали заложниками этой чрезвычайной ситуации. Нахождение на открытом солнцепеке и необходимость соблюдения формы одежды, которая не приспособлена для такой высокой температуры, плюс - вдыхание автомобильных и асфальтовых паров для организма этой категории сотрудников правоохранительных органов является чрезвычайно большим испытанием для здоровья", - считает Онищенко.

Автомобилистам же главный медик России рекомендовал передвигаться по дорогам города с закрытыми окнами и пользоваться кондиционерами. "Это избавит водителей от вдыхания вредных паров, к которым примешивается запах гари от лесных пожаров и горящих вокруг Москвы торфяников", - резюмировал врач.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.