© ВГТРК

19 июля 2010 12:39

Дороги 453

Минтранс пожертвует строительством дорог ради ремонта федеральных трасс

Государство сокращает расходы на дорожную отрасль. Минтранс бьет тревогу и просит у правительства увеличить суммы, выделяемые на строительство и ремонт дорог, иначе от возведения новых трасс придется просто отказаться. Больше всего от этого пострадают Сибирь и Дальний Восток.

Государство сокращает расходы на дорожную отрасль. Минтранс бьет тревогу и просит у правительства увеличить суммы, выделяемые на строительство и ремонт дорог, иначе от возведения новых трасс придется просто отказаться. Больше всего от этого пострадают Сибирь и Дальний Восток.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель дорожного ведомства Игорь Левитин, Минтранс намерен просить у правительства выйти в 2011 году на цифру в 100 млрд рублей, даже если придется отказаться от строительства новых дорог. По его словам, сейчас в бюджете следующего года на ремонт и содержание федеральных трасс прописано 56,8 млрд рублей, тогда как отрасли необходимо минимум 193,5 млрд. 

Положительно отразиться на дорожной
ситуации, по замыслу правительства,
должны дорожные фонды...

"Сейчас главная задача – это отстоять жизненно необходимый минимум в 100 млрд рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы провести запланированный ремонт федеральных трасс, но на строительство новых дорог деньги вряд ли останутся. Главными пострадавшими окажутся Сибирь и Дальний Восток, где проблема обеспеченности населения дорогами стоит наиболее остро", - сказал Левитин. 

Некоторые чиновники предполагают, что решить проблему смогут дорожные фонды, создание которых намечено на начало 2011 года. Правда, тот же Минтранс в систему распределения средств через фонды не очень-то верит. "Мы никогда не были в восторге от этого предложения, целевые налоги на содержание фондов противоречат законодательству, но и найти несколько лишних десятков миллиардов в бюджете сейчас непросто", - сообщил "Ведомостям" один из сотрудников Минтранса.

В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.
В США самолет разгромил автомобили при посадке на дорогу Вынужденная посадка самолета на обычную дорогу во Флориде привела к столкновению с находящимися на улице легковушками. В результате необычного ДТП пострадали пять человек.
В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.