© Volvo

16 июля 2010 17:02

Автопром 421

Volvo проинформирует потребителей о вредном составе автомобильных выхлопов

Британское подразделение компании Volvo запустило информационную кампанию "За равноправие вредных выбросов", цель которой – заставить англичан задуматься о том, что выбросы автомобилей состоят отнюдь не из одной двуокиси углерода. Эта идея наверняка встретит поддержку защитников окружающей среды.

Британское подразделение компании Volvo запустило информационную кампанию "За равноправие вредных выбросов", цель которой – заставить англичан задуматься о том, что выбросы автомобилей состоят отнюдь не из одной двуокиси углерода. Эта идея наверняка встретит поддержку защитников окружающей среды.

Шведская фирма выдвинула предложение маркировать новые и подержанные автомобили в соответствии с полной картиной выбрасываемых ими газов и химических соединений. В частности, предлагается учитывать в составе выхлопа оксид азота, углеводороды и взвеси твердых частиц. Обоснованием для такого похода может служить их доказанное вредное влияние на отдельные органы человека.

В Британии все эти сведения уже имеются в правительственных базах данных, где представлена подробная информация о машинах, продаваемых в Соединенном Королевстве с 2001 года. Стремясь помочь автолюбителям получить доступ к таким сведениям, Volvo разрабатывает специальные приложения для смартфонов и компьютеров, облегчающие запрос этой информации. Новая система индикации могла бы взять на вооружение опыт США, где все авто маркируются по десятибалльной шкале как при оценке выхлопа парниковых газов, так и при анализе уровня загрязнения воздуха.

Разница в уровне выбросов не связанных с СО2 загрязняющих веществ у различных автомобилей может быть весьма существенной. Так, бензиновый мотор Volvo V70 объемом 2,5 литра выбрасывает 201 миллиграмм таких загрязнителей на километр пути, в то время как 1,4-литровый Fiat 500 с системой старт/стоп "выдыхает" 484 этих веществ.

Проблема, затронутая Volvo, носит весьма серьезный характер. К примеру, в одном лишь Лондоне за год регистрируется 4300 преждевременных смертей, вызванных загрязнением воздуха, 70% которого приходится на долю транспортных средств. Считается, что особенно сильно подвержены негативному влиянию автомобильных выхлопов легкие детей, проживающих во внутренних городских районах.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.