© ВГТРК

15 июля 2010 15:29

Дороги 502

Водителей, лишенных прав, обязали сдавать документы в ГИБДД

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

Отныне сотрудникам ГИБДД запрещено требовать у водителей сдачи временных удостоверений даже после вступления в силу решения суда о лишении водителя прав. Дело в том, что самому автомобилисту теперь просто не выгодно вовремя не сдавать водительское удостоверение. 

Данный законопроект был внесен в Госдуму
по инициативе ГИБДД. Депутаты поддержали
милиционеров и приняли поправки в третьем
чтении в начале прошлого месяца...

Как указано в федеральном законе от 1 июля 2010г. N145-ФЗ "О внесении изменений в ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который вступит в силу в конце этой недели, водители обязаны сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину. 

Отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. А если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.