© ВГТРК

14 июля 2010 10:33

Дороги 757

Совет Федерации одобрил "сухой закон" для автомобилистов

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил "сухой закон" для водителей автотранспортных средств. Инициатором поправок выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил "сухой закон" для водителей автотранспортных средств.

Документ, представляющий собой поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях, исключает из действующего законодательства норму, допускающую возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Данные условия уже действовали до 1 июля 2008 года, однако затем была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это – или пол-литра пива, или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной весом около 80 килограммов.

В настоящее время управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав на разные сроки.

Инициатором поправок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. "Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших – ограниченных - количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - заявил он в конце прошлого года в одном из телеинтервью.

Согласно статистике, Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14 дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей в разной степени алкогольного опьянения. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более 2 тысяч и пострадали более 18 тысяч россиян.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.