© ВГТРК

13 июля 2010 17:20

Дороги 723

Минздрав выпустил справочник по оказанию первой помощи при ДТП

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщила, что ее ведомство разрабатывает новый образец медицинской справки для получения водительских прав и продемонстрировала новый справочник по оказанию первой медицинской помощи после ДТП.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщила, что ее ведомство разрабатывает новый образец медицинской справки для получения водительских прав и продемонстрировала новый справочник по оказанию первой медицинской помощи после ДТП.

Голикова показала президенту первый образец нового медицинского заключения, которое автолюбителю будет необходимо предъявить в ГИБДД для допуска к сдаче экзаменов перед получением водительских прав. "Плюс к этому, водителю, уже имеющему права, нужно будет проходить медосмотр раз в пять лет", - заявила министр здравоохранения. 

Список недугов, которые ставят
крест на мечте водить автомобиль,
ведомство подготовило совсем
недавно. В него вошли наркомания,
алкоголизм, эпилепсия, туберкулез
и другие болезни...

Минздравсоцразвития также предполагает, что при получении медицинской справки медучреждения будут обмениваться информацией с коллегами и ГИБДД, исключая таким образом из рядов будущих водителей людей, страдающих болезнями, при наличии которых управление автомобилем запрещено. Обмениваться данными предполагается не более семи дней.

В ближайшее время ведомство также разошлет по регионам новый сборник ситуационных задач по оказанию первой медицинской помощи после ДТП. "Мы издали сборники ситуационных задач, алгоритмы оказания первой медицинской помощи. В ближайшее время мы это растиражируем и разошлем по соответствующим учреждениям, которые будут осуществлять подготовку в рамках оказания первой помощи", - отметила Голикова.

Примечательно, что изменный с 1 июля состав аптечки автомобилиста сильно ограничил возможности водителя для оказания первой помощи. Новая аптечка совсем исключает наличие каких-либо медикаментов, включая элементарные болеутоляющие и сердечные препараты (анальгин, валидол), нашатырный спирт и перевязочный пакет для грязных ран, а также йод и зеленку. По мнению Минздрава, на такой шаг пришлось пойти, чтобы водитель не смог причинить себе или другому пострадавшему какой-либо вред. С новой аптечкой автомобилисты смогут оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (аппарат искусственного дыхания). Во всех остальных случаях помощь должны оказывать специалисты.

 

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.