© ВГТРК

13 июля 2010 17:20

Дороги 714

Минздрав выпустил справочник по оказанию первой помощи при ДТП

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщила, что ее ведомство разрабатывает новый образец медицинской справки для получения водительских прав и продемонстрировала новый справочник по оказанию первой медицинской помощи после ДТП.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщила, что ее ведомство разрабатывает новый образец медицинской справки для получения водительских прав и продемонстрировала новый справочник по оказанию первой медицинской помощи после ДТП.

Голикова показала президенту первый образец нового медицинского заключения, которое автолюбителю будет необходимо предъявить в ГИБДД для допуска к сдаче экзаменов перед получением водительских прав. "Плюс к этому, водителю, уже имеющему права, нужно будет проходить медосмотр раз в пять лет", - заявила министр здравоохранения. 

Список недугов, которые ставят
крест на мечте водить автомобиль,
ведомство подготовило совсем
недавно. В него вошли наркомания,
алкоголизм, эпилепсия, туберкулез
и другие болезни...

Минздравсоцразвития также предполагает, что при получении медицинской справки медучреждения будут обмениваться информацией с коллегами и ГИБДД, исключая таким образом из рядов будущих водителей людей, страдающих болезнями, при наличии которых управление автомобилем запрещено. Обмениваться данными предполагается не более семи дней.

В ближайшее время ведомство также разошлет по регионам новый сборник ситуационных задач по оказанию первой медицинской помощи после ДТП. "Мы издали сборники ситуационных задач, алгоритмы оказания первой медицинской помощи. В ближайшее время мы это растиражируем и разошлем по соответствующим учреждениям, которые будут осуществлять подготовку в рамках оказания первой помощи", - отметила Голикова.

Примечательно, что изменный с 1 июля состав аптечки автомобилиста сильно ограничил возможности водителя для оказания первой помощи. Новая аптечка совсем исключает наличие каких-либо медикаментов, включая элементарные болеутоляющие и сердечные препараты (анальгин, валидол), нашатырный спирт и перевязочный пакет для грязных ран, а также йод и зеленку. По мнению Минздрава, на такой шаг пришлось пойти, чтобы водитель не смог причинить себе или другому пострадавшему какой-либо вред. С новой аптечкой автомобилисты смогут оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (аппарат искусственного дыхания). Во всех остальных случаях помощь должны оказывать специалисты.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.