© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 июля 2010 14:53

Дороги 8902

Что ждет водителей после вступления в силу новых штрафов за нарушения ПДД?

На рассмотрении Совета Федераций находятся новые "дорожные" поправки. В случае принятия законопроекта, какие-то нарушения ПДД будут караться строже, а какие-то получат альтернативное наказание. Так, в случае видеофиксации выезда на "встречку", вместо лишения прав нарушителя ждет штраф.

На рассмотрении Совета Федераций находятся новые "дорожные" поправки. В случае принятия законопроекта, какие-то нарушения ПДД будут караться строже, а какие-то получат альтернативное наказание. Так, в случае видеофиксации выезда на "встречку", вместо лишения прав нарушителя ждет штраф.

Пока ГИБДД пытается по-своему разъяснить будущие нововведения, редакция Авто.Вести.Ru проанализировала текст законопроекта, выделив из него самые важные для автомобилиста моменты. В новой редакции "знаменитая" статья 12.15 КоАП претерпела серьезные изменения. Многие пункты из нее перекочевали в статью 12.16. Так, например, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, которое раньше каралось только лишением прав на 4-6 месяцев (12.15.4), теперь имеет и альтернативное наказание в виде штрафа 5000 рублей (12.16.3). Вот только назначать степень вины и выбирать меру наказания будет суд, а рекомендации давать сотрудник ГАИ, заприметивший нарушителя. 

Свое разъяснение новым
поправкам дал и замглавы
ГИБДД РФ Владимир Кузин...

Зато обычный выезд на "встречку" теперь не всегда может караться лишением прав. В случае, если нарушение было зафиксировано "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки или видеозаписи", водитель отделается штрафом в размере 5000 рублей. 

Прежним останется наказание за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Поменяв место дислокации с 12.15.3 на 12.16.2, штраф остался тот же - 1000-1500 рублей. Кроме поправок, касающихся линии разметки, в документ также включены пункты об увеличении до 500 рублей штрафа за чрезмерную тонировку и лишении права управления транспортным средством за выезд на трамвайные пути встречного направления.

Сейчас проект с новыми правилами находится на рассмотрении Совета Федераций. В случае принятия законопроекта верхней палатой, он прямиком попадает на стол президента страны. Только после того, как Дмитрий Медведев подпишет документ, новые поправки в КоАП вступят в силу. Можно предположить, что случиться это может уже в начале августа.

Сравнение системы штрафов

Нарушение

Наказание по старому КоАП Наказание по новому КоАП
Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения 12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев
12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев. В случае видеофиксации нарушения - штраф 5000 рублей
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

12.15.3
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей

12.16.2
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением 12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев
 
12.16.3
Штраф в размере 5000 тысяч рублей или лишение прав сроком 4-6 месяцев
Несоблюдение требований, предписанных
дорожными знаками или разметкой проезжей
части дороги
 
12.16
Штраф 100 рублей
 
12.16.1
Предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей
Выезд на трамвайные пути встречного направления 12.15.3
Штраф 1000-1500 рублей
 
12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев. В случае видеофиксации нарушения - штраф 5000 рублей
Эксплуатация автомобиля с тонировкой стекол, превышающей разрешенные нормы ГОСТа 12.5.1
Штраф 100 рублей
 
12.5.3
Штраф 500 рублей
 

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.