© ВГТРК

13 июля 2010 13:00

Дороги 2635

ГИБДД: Поправки в КоАП разделили маневры на сплошной от выезда на "встречку"

20 ноября 2010 года вступит в силу новая редакция правил дорожного движения. В связи с этим ГИБДД разъяснила корректировку некоторых пунктов КоАП, а именно ужесточение наказания за нарушения по статье 12.15, которая отвечает за обгон и выезд на встречную полосу.

20 ноября 2010 года вступит в силу новая редакция правил дорожного движения. В связи с этим ГИБДД разъяснила корректировку некоторых пунктов КоАП, а именно ужесточение наказания за нарушения по статье 12.15, которая отвечает за обгон и выезд на встречную полосу.

Вместе с новыми штрафами за нарушения
ПДД Госдума в окончательном чтении приняла
и президентский запрет на употребление
алкоголя за рулем автомобиля...

Не многие смогли разобраться в нововведениях с первого раза. Так, некоторые предположили, что отныне лишением прав будет караться, например, разворот или поворот через сплошную. Но теперь ответственность за такие маневры прописана в части 2 статьи 12.16, пишет "Российская газета". Как заявил в интервью изданию заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, правки в статью 12.15 вносились как раз для того, чтобы разделить понятия маневра на сплошной от выезда на "встречку". 

По пункту 9.2 новой редакции ПДД запрещается выезжать на встречную полосу для обгона или объезда препятствия. Но вот повороты и развороты, если это не запрещено правилами, знаками или разметкой, выполняться могут. "Теперь ответственность за такие маневры прописана в части 2 статьи 12.16. Левый поворот и разворот там, где это запрещено разметкой или знаком карается штрафом от 1000 до 1500 рублей. До этого нарушение каралось штрафом 100 рублей. При повороте направо в нарушение соответствующих разметки или знака ответственность наступит по части 1 статьи 12.16 в виде штрафа 300 рублей", - объяснил Кузин. 

Авто.Вести.Ru составили подробную
таблицу новых штрафов, которые
могут вступить в силу в ближайшее время.

Также по новому закону выезд на трамвайные пути встречного направления будет караться лишением прав на 4-6 месяцев. Идентично будут наказаны те, кто решится пересечь сплошную и двигаться по встречной полосе. А вот объезд препятствия обойдется штрафом в 1000-1500 рублей. 

"В новом кодексе нарушения и ответственность за них более конкретизированы и даже где-то смягчены. За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением введено альтернативное наказание - штраф 5000 рублей. До сих пор было только лишение прав. Но штраф назначат лишь в том случае, если нарушение зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме", - резюмировал замглавы ГИБДД. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.