© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

12 июля 2010 15:20

Тест-драйвы 7133

Volkswagen Passat CC: сыворотка молодости

Вольфсбургская марка давно не ассоциируется у меня с чем-то скучным. Современные модели Volkswagen не только привлекают соотношением цена/качество, но и радуют глаз. А с появлением Passat CC я сначала вообще не поверил, что VW может быть таким красивым. И вот, наконец, я за рулем этого автомобиля.

Вольфсбургская марка давно не ассоциируется у меня с чем-то скучным. Современные модели Volkswagen не только привлекают соотношением цена/качество, но и радуют глаз. А с появлением Passat CC я сначала вообще не поверил, что VW может быть таким красивым. И вот, наконец, я за рулем этого автомобиля.

Впервые автомобиль можно было лицезреть на Детройтском автошоу в январе 2008 года. И уже тогда было видно, что Passat CC практически не изменился по сравнению с концептом, нарисованным художником Мюратом Гюнаком. Это не могло не радовать, так как часто от концепта при попадании на конвейер не остается и следа. А в случае с CC очень хотелось мнимальных трансформаций на пути к конвейерной ленте.

Примечательно, что Volkswagen удалось убить сразу несколько зайцев. Первый заяц - немцам удалось сделать действительно самое доступное четырехдверное купе. С появлением в 2004 году Mercedes-Benz CLS данный кузов смог оживить бесконечный поток из седанов, хэтчбеков и кроссоверов. Конечно, массовым он не станет никогда и даже вряд ли дотянет до распространенности купе и универсала. Но зато он уже обошел кабриолеты и продолжает набирать популярность, в том числе и благодаря Passat CC.

Вторым зайцем стало сокращение дистанции между продукцией немецкого концерна и американскими потребителями. Рынок США является если не приоритетным для каждой из компаний, но точно одним из... И не отхватить от него кусок пирога - повод отправить в отставку маркетинговый отдел в полном составе.

Окно... в Америку...

Классическому Passat вызвать интерес у янки было непросто. Того мало волнует качество отделки салона, в этом плане ему и "творчество" национального автопрома по душе. А вот ездить в офис или по магазинам на чем-нибудь эдаком, чтобы вокруг сворачивали шеи. Да еще и ездить с ветерком. Заверните две, пожалуйста. В результате продажи "Пассата"-стиляги вдвое превысили показатели "Пассата" обыкновенного.

Ну и третий, безусловно, не менее жирный заяц - укрепление собственного имиджа. Почти одновременно для этой цели возродили Scirocco, но Passat CC с точки зрения успеха переплюнул и собрата по цеху.

Цена тестируемого
автомобиля:

1 440 000 рублей

Автомобиль построен на той же платформе, что и просто Passat, то есть на удлиненной базе пятого Golf. Но за счет "мясистого" обвеса CC стал на 27 мм длиннее и на 36 мм шире. А элегантно заваленные стойки уменьшили высоту на 50 мм. Дорожный просвет изменился со 165 мм до 104 мм. Этим пластическая хирургия не ограничилась. Кузов "исчерчен" полосами выштамповки, стекла лишились рамок и опускаются при открытии дверей. Передние фары напоминают прищур хищника, а задние фонари - растекшуюся застывшую лаву. Минимальный же радиус колесных дисков - 17-ый! А в тестируемой версии "катки" были так вообще 18-дюймовые. С какой стороны на машину не посмотри - слюнки текут ручьем.

Усаживаясь первый раз внутрь, автоматически набираешь больше воздуха в легкие - кажется, что сейчас будет тесно, как в переполненном автобусе. Ни коим образом! В "приплющенном" салоне места если не навалом, то уж точно с запасом для человека, имеющего габариты чуть крупнее среднестатистических.
Пересаживаюсь назад - и там, в принципе, находиться можно. Но сложно, так как крыша откровенно давит на голову. При езде по дороге, отличной от идеальной, это чревато шишкой на макушке и вмятиной на «потолке». Третьего пассажира назад не посадишь - диван разделен на две половинки отсеком для стаканов. Сидеть на ребристом пластике сможет только йог.

Ох уж эта унификация

В оформлении интерьера по сравнению с "донором" глобальных сдвигов ни по материалам, ни по дизайну сделано не было. Самая значимая фишка - более качественная и жесткая боковая поддержка сидений. В них так и хочется заныривать в повороты.

В остальном, перед нами - копия Passat 2010 модельного года. Ну разве что немного по-другому выполнены ручки в дверях, плюс на последних появились вставки под дерево. Впрочем, в излишних придирках смысла нет. Мы же в самостоятельном автомобиле, имеющем к тому же образцовую родословную.
Удивил своим размером багажник. В ходе эволюционного перевоплощения объем полезного пространства уменьшился на 30 литров, но все равно остался внушительным - 532 л. Под полом скрывается полноразмерное запасное колесо. Задние сиденья, не трудно догадаться, не складываются, зато имеют лючок для длинномерных предметов. Сам багажник открывается кнопкой из салона (или с ключа), а при закрывании создается впечатление, что он ничего не весит.

Volkswagen Passat CC
В бардачке находится USB-порт
для подключения внешних устройств...

Подвеска представляет собой стойки McPherson спереди и независимую многорычажку сзади. Инженеры снизили жесткость пружин на 15 процентов. Надо же было как-то оправдывать название Comfort Coupe. Но на 18-х колесах автомобиль отнести к семейству мягких и пушистых сложно. И это замечательно. Крены в виражах почти отсутствуют. Это не комфортное, а спортивное купе! А ненужные двери на заводе, видимо, забыли убрать. При этом, мелкие неровности и даже ямки сглаживаются на ура.

Опционально CC оснащается активными амортизаторами DCC, имеющими три режима: Comfort, Normal и Sport. В зависимости от выбранного типа по-другому работает и двигатель, а также рулевое управление. Оно, кстати, перекочевало в CC из кроссовера Tiguan, в котором рулевая рейка и электромеханический усилитель руля связаны между собой передачей "винт-гайка", а не червячной. На деле руль реагирует на команды водителя очень быстро, меняя характер в зависимости от скорости.

На тест мне досталась модификация с турбированным мотором 1,8 TSI мощностью 152 л.с. "Овощ", подумал я перед выездом в город. Цифра, означающая массу автомобиля в полторы тонны, которую я подсмотрел в свидетельстве о регистрации ТС, оптимизма не внушала. Однако безрадужные ожидания довольно быстро сменились удивлением.

Наддув в сочетании с непосредственным впрыском топлива обеспечивают 250 Нм крутящего момента, а 7-ступенчатая коробка передач DSG за счет применения двух сцеплений позволяет выигрывать доли секунд при разгоне. Нет, Passat CC отнюдь не спринтер. Но и медлительным его не назовешь. Заявленные паспортные 8,5 с до 100 км/ч примерно так и ощущаются.

Безумной динамики в целом нет, а скорее есть чувство комфортного "полета" в идеальных метеоусловиях. Когда даже нет желания лихачить, но сделать это можно, опять же, в диапазоне, когда включается турбина.

Помимо 1,8 TSI клиентам предлагается версия 2,0 TSI (200 л.с.) и дизель 2,0 TDI (140 л.с.). Есть у Passat CC и топовая комплектация с 300-сильным атмосферным двигателем V6 объемом 3,6 литра. Для оптимальной реализации 350 Нм применяется фирменный полный привод 4Motion с вязкостной муфтой Haldex четвертого поколения. Разгон до "сотни" у этого монстра соответствующий - 5,6 с. Но и цена кусается - 1 887 000 рублей. Запрашиваемые почти два миллиона за Volkswagen, имя которому вовсе не Touareg и Phaeton, могут отпугнуть.

В нужном месте в нужное время

Поговорим о том, почем нынче "комфорт-купешки". В базе с 1,8 TSI и МКПП за Passat CC хотят получить 1 018 000 руб. Коробка DSG накидывает к прайсу еще 90 тысяч рублей. Стоит отметить, что собирается минималка на заводе "Фольксваген Груп Рус" в промзоне Грабцево под Калугой. Это несколько удешевляет цену. А все остальные CC уже импортируются из Германии.

В процессе теста
средний расход
топлива
в городском
цикле получился

10 л

на 100 км пути

За мотор 2,0 TSI, добавляющий 48 лошадиных сил и способную переварить возросшую мощь 6-ступенчатую DSG, нужно будет выложить 1 319 000 руб. Дорого? Дешевле за подобное сочетание качества и дизайна никто не предложит. Самый "доступный" прямой конкурент, Mercedes-Benz CLS, обойдется в 3 000 000 рублей и этим все сказано. Хотя, несомненно, сравнивать два этих автомобиля не совсем корректно - целевая аудитория у них абсолютно разная.

Еще несколько машин можно отметить разве что для галочки. Один из них - Opel Insignia, но позиционируется он совсем иначе. Хотя по ценам в каких-то версиях схож, а в каких-то даже бюджетнее. Еще есть Audi A5 Sportback, но он дороже. За 1,1 млн, как CC, его не купить. А за самую простую версию с АКПП придется выложить 1 632 000 рублей. Про Porsche Panamera и говорить не буду.

Вот и получается, что собирать Volkswagen'у своих жирных зайцев и кушать их в одиночку. И не только американских и европейских. Благо, в России количество желающих приобрести CC также постоянно увеличивается. И у автомобиля для этого есть все доводы. Браво, VW!

Технические характеристики (данные производителя):

Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4799x1855x1417
Колесная база, мм 2711
Дорожный просвет, мм 104
Колея задняя, мм 1559
Колея передняя, мм 1552
Радиус поворота по кузову/по колесам, м 11,4
Объем багажника, л 532

 

Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, с турбонаддувом
Максимальная мощность, л.с. 152 при 5000-6200 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 250 Нм при 1500-4200 об/мин
Объем двигателя, см3 1798
Степень сжатия н/д
Диаметр цилиндра, мм н/д
Ход поршня, мм н/д

 

Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг  1430
Грузоподъемность MT/AMT, кг 490

 

Трансмиссия
Тип привода передний
Автоматическая КП 7-ступенчатая, роботизированная

 

Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 222
Разгон 0-100 км/ч, с 8,6

 

Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 10,2
Загородный цикл, л/100км 6
Смешанный цикл, л/100км 7,6
Тип топлива АИ-95
Объем топливного бака, л 70

 

Автор Роман Тарасенко
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.