© ВГТРК

12 июля 2010 13:10

Дороги 773

Депутаты запретили автомобилистам возмущаться на дорогах

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий митинги на "объектах транспортной инфраструктуры". А именно, отныне любая акция автомобилистов с участием машин будет считаться несанкционированным митингом, и караться как административное правонарушение.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий митинги на "объектах транспортной инфраструктуры". А именно, отныне любая акция автомобилистов с участием машин будет считаться несанкционированным митингом, и караться как административное правонарушение.

В пятницу партия "Единая Россия" большинством голосов приняла на первой стадии поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Документ включает в себя серию изменений. Так, митинги и пикеты на объектах транспортной инфраструктуры теперь должны проводиться по правилам, установленным властями субъекта федерации.

Один из создателей документа, депутат от "Единой России" Сергей Марков, заявил, что практика требует урегулирования вопроса "об использовании автотранспортных средств при проведении публичных акций", намекая, видимо, на участившиеся в последнее время акции протеста "синих ведерок". А данный документ как раз приравнивает акции водителей к публичным мероприятиям.

По новым правилам пикетчики должны уведомлять власть о своей акции за три рабочих дня и не начинать агитацию людей пока не получат разрешение и не согласуют с администрацией и ГИБДД время и место проведения пикета. Нарушителей будут карать административно, как именно, пока не уточняется, но уже известно, что "лица, партии, общественные и религиозные объединения", которые уже подвергнуты административному наказанию" получат запрет на участие в новом митинге. К тому же, теперь все акции автомобилистов будут проводиться с обязательным участием сотрудников милиции и ГИБДД.

Многие присутствовавшие на обсуждении вопроса депутаты новые поправки раскритиковали, заявив об ущемлении новым законом гражданских прав человека. "Как только эта норма вступит в силу, любую акцию из трех автомобилей с ленточками или "синими ведерками" сразу же объявят несанкционированной. Мы видим, что сегодня власть боится любого проявления протеста", - заявил депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.