© ВГТРК

8 июля 2010 19:52

Автокурьезы 1081

86-летняя старушка за рулем уже более полувека

В одном из районов Воронежа живет чуть ли не самая опытная женщина-водитель в России. Анастасии Васильевне сейчас 86 лет, а ее водительский стаж составляет впечатляющие 67 лет. Ее первой машиной был армейский вездеход "Додж", а сейчас она передвигается на отечественной "четверке".

Без своей "ласточки" Анастасия Васильевна никуда. Так ласково она называет свою "четверку", на которой колесит по райцентру. Ей 86, а она уверенно давит на газ. Сотрудники ГИБДД дисциплинированную автомобилистку даже не останавливают, знают – у нее все в порядке.

Анастасия Гальцова, автолюбитель: "Повернула, иду к ним поздороваться, они говорят, о-о бабуля, как уверенно ты за рулем за этим, приятно смотреть прям".
Первым автомобилем, за руль которого села Анастасия Васильевна, был легендарный армейский вездеход "Додж". На нем женщина перевозила грузы. В поездку всегда брала с собой подушку. Не отдыхать. Чтобы хорошо видеть дорогу!

За баранкой Гальцова уже 67 лет. Она и дороги строила, и "больших" людей возила. Несколько лет была личным водителем руководителя треста. А когда вернулась в Анну, стала первой женщиной-автомобилисткой. Молодожены считали за честь в день свадьбы проехать с таким водителем. Сейчас на хрупких плечах Анастасии Васильевны все домашние дела.

Анастасия Гальцова, автолюбитель: "У нас пасека, мне часто приходится в поле ехать, везти продукты туда, везти ульи туда, рамки и все прочее, помогать на пасеке надо ехать".

Машину старушка знает как таблицу умножения, поэтому поломки старается устранять сама. Поменять колесо может за считанные минуты. Машина, говорит, должна быть всегда на ходу.

В прошлом году Анастасии Васильевне поменяли права, медкомиссия дала на это добро. Теперь до 2019 старушка может ездить спокойно.
 

Автор Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников, "Воронежская ГТРК"
На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.