© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 июля 2010 18:21

Дороги 549

Количество видеокамер на дорогах Подмосковья к концу года возрастёт почти вдвое

Количество стационарных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения на улицах подмосковных городов и областных трассах к концу года увеличится почти вдвое – до 100 камер. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в Управлении ГИБДД по Московской области.

Количество стационарных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения на улицах подмосковных городов и областных трассах к концу года увеличится почти вдвое – до 100 камер. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в Управлении ГИБДД по Московской области.

"Сейчас на улично-дорожной сети области установлено 53 стационарных комплекса, к концу года их будет около 100", - сказал собеседник агентства.

В пятницу в Звенигороде был открыт первый в России специализированный Центр видеофиксации нарушений правил дорожного движения, куда будет стекаться информация со всех камер, установленных на дорогах в Московской области. В ГАИ отметили, что технические возможности Центра позволяют подключить к нему практически неограниченное количество систем видеонаблюдения.

"Развитие систем видеофиксации будет способствовать улучшению безопасности дорожного движения и позволит сохранить жизни, так как это эффективный метод борьбы с самыми опасными нарушениями, такими как превышение скорости и выезд на полосу встречного движения", - заявил на церемонии открытия Центра начальник подмосковной ГАИ генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

Помимо непосредственно записи нарушений водителями правил, обработки данных и отправки штрафных квитанций, сотрудники Центра могут в режиме реального времени контролировать дорожную ситуацию, отметил Сергеев. Кроме того, через установленные в Центре мониторы ведется контроль за постами ДПС, а также за работой светофоров и железнодорожных переездов.

Начальник подмосковной ГАИ отметил, что оборудование Центра видеофиксации "соответствуют требованиям XXI века". "При этом вся техника – отечественного производства, а её программное обеспечение также создано российскими программистами", - отметил генерал.

По данным подмосковной ГИБДД, с начала года система видеофиксации выявила около полумиллиона нарушений правил дорожного движения на территории области, а водителям выписаны штрафные квитанции на сумму свыше 250 млн рублей.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.