© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 июля 2010 18:21

Дороги 546

Количество видеокамер на дорогах Подмосковья к концу года возрастёт почти вдвое

Количество стационарных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения на улицах подмосковных городов и областных трассах к концу года увеличится почти вдвое – до 100 камер. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в Управлении ГИБДД по Московской области.

Количество стационарных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения на улицах подмосковных городов и областных трассах к концу года увеличится почти вдвое – до 100 камер. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в Управлении ГИБДД по Московской области.

"Сейчас на улично-дорожной сети области установлено 53 стационарных комплекса, к концу года их будет около 100", - сказал собеседник агентства.

В пятницу в Звенигороде был открыт первый в России специализированный Центр видеофиксации нарушений правил дорожного движения, куда будет стекаться информация со всех камер, установленных на дорогах в Московской области. В ГАИ отметили, что технические возможности Центра позволяют подключить к нему практически неограниченное количество систем видеонаблюдения.

"Развитие систем видеофиксации будет способствовать улучшению безопасности дорожного движения и позволит сохранить жизни, так как это эффективный метод борьбы с самыми опасными нарушениями, такими как превышение скорости и выезд на полосу встречного движения", - заявил на церемонии открытия Центра начальник подмосковной ГАИ генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

Помимо непосредственно записи нарушений водителями правил, обработки данных и отправки штрафных квитанций, сотрудники Центра могут в режиме реального времени контролировать дорожную ситуацию, отметил Сергеев. Кроме того, через установленные в Центре мониторы ведется контроль за постами ДПС, а также за работой светофоров и железнодорожных переездов.

Начальник подмосковной ГАИ отметил, что оборудование Центра видеофиксации "соответствуют требованиям XXI века". "При этом вся техника – отечественного производства, а её программное обеспечение также создано российскими программистами", - отметил генерал.

По данным подмосковной ГИБДД, с начала года система видеофиксации выявила около полумиллиона нарушений правил дорожного движения на территории области, а водителям выписаны штрафные квитанции на сумму свыше 250 млн рублей.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.