© ВГТРК

2 июля 2010 16:34

Дороги 478

Глава ГИБДД предложил лишать прав за парковку в третьем ряду, а инспекторов заменить техникой

С целой серией дорожных предложений выступил начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. Милиционер предлагает использовать заново регистрационные номера утилизированных машин и лишать прав за парковку в третьем ряду. Также Кирьянов считает, что многие обязанности инспекторов ГАИ может заменить техника.

С целой серией дорожных предложений выступил начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. Милиционер предлагает использовать заново регистрационные номера утилизированных машин и лишать прав за парковку в третьем ряду. Также Кирьянов считает, что многие обязанности инспекторов ГАИ может заменить техника.

Как сообщил правоохранитель в интервью "Российской газете", одной из главных проблем для для Москвы являются пробки. По его словам, экономический ущерб от транспортных заторов в столице составляет 38 млрд рублей. "Количество транспорта растет. Даже в кризис прирост составил около 900 тысяч автомобилей. Кризис прошел, и сейчас народ снова стал активнее покупать машины. То есть заполняться наши дороги будут, и пробок будет еще больше", - считает Кирьянов. 

Кирьянов также поддержал решение
Госдумы принять в окончательном
чтении запрет употребления алкоголя
за рулем и ужесточить наказание за
нарушение ПДД...

Одной из причин постоянных заторов милиционер видит неправильную парковку. "В Москве негде поставить машину. Все паркуются в два, а то и в три ряда. Не могут проехать троллейбусы, водителям приходится нарушать правила и выезжать на встречную. Я предлагаю внести в КоАП еще одну поправку", - заявил начальник ГИБДД. 

Суть предложения состоит в ужесточении наказания за указанное правонарушение. "Если человек просто припарковался под знаком "остановка запрещена", его наказывать штрафом. Встал во втором ряду - большим штрафом. А уж если в третьем - лишать прав", - считает Виктор Кирьянов.

Главный госавтоинспектор страны также рассматривает возможность того, что в будущем ГАИ будет заново использовать регистрационные номера утилизированных машин, а многие действия инспекторов сможет заменить техника. "Мы сейчас подготовили предложения по сокращению численности сотрудников, но с учетом более широкого применения автоматического контроля", - заявил милиционер.

Кирьянов также сообщил, что ГИБДД удалось уровнять права инспектора ГАИ и водителя. "Мы разрешили снимать общение с инспектором на видео. То есть, если человек считает, что с ним хотят поступить не по закону, у него есть право достать камеру и снимать. Мы первые из всех служб пошли на такой шаг. Но с одним условием: инспектор тоже имеет право снимать происходящее. Таким образом, у инспектора и водителя равные права", - резюмировал правоохранитель.

ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.