© ВГТРК

2 июля 2010 11:29

Дороги 1312

Госдума окончательно приняла запрет пить за рулем и пересмотрела наказания за нарушения ПДД

Сегодня Госдума пересмотрела штрафы за нарушения правил дорожного движения. "Встречка" теперь карается штрафом в 5 тыс. руб. Зато тем, кто совершил разворот через двойную сплошную, грозит лишение. В окончательном чтении также принят и запрет на употребление алкоголя за рулем.

Сегодня Госдума пересмотрела штрафы за нарушения правил дорожного движения. "Встречка" теперь карается штрафом в 5 тыс. руб. Зато тем, кто совершил разворот через двойную сплошную, грозит лишение. В окончательном чтении также принят и запрет на употребление алкоголя за рулем.

Как сообщает телеканал "Россия 24", в пятницу депутаты решили судьбу злостных нарушителей правил дорожного движения. За выезд на встречную полосу теперь вместо изъятия прав назначен штраф в 5 тысяч рублей, но только если нарушение было зафикировано на видеокамеру. Зато лишение водительского удостоверения грозит тем, кто совершит разворот через двойную сплошную. Штраф за нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением номерные знаки и за стекла, тонированные с нарушением стандартов, вырастет до 500 рублей. 

Также сегодня Госдума в окончательном третьем чтении приняла президентские поправки о полном запрете употребления алкоголя за рулем и отмене допустимой нормы спирта в крови, которая сейчас составляет 0,3 промилле. Поправки, которые Дмитрий Медведев внес на рассмотрение нижней палаты 27 марта этого года, коснутся закона "О безопасности дорожного движения" и административного кодекса. Но чиновники все же обратили внимание на то, что организм некоторых граждан выделяет алкоголь естественным путем, иногда из-за наличия определенных заболеваний. Предварительно, таким людям предлагается получить специальные справки, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД. 

"Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - считает глава государства.

В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.