© ВГТРК

30 июня 2010 14:45

Дороги 1418

За разворот через сплошную линию снова будут лишать прав

Госдума РФ повышает размер штрафов за нарушения ПДД. Выезд на "встречку", соединенный с разворотом или поворотом налево, вместо прежних "от 1000 до 1500 рублей" опять будет караться лишением прав. Если же нарушение заснято автоматической камерой фиксации, придется заплатить 5000 рублей.

Госдума РФ повышает размер штрафов за нарушения ПДД. Выезд на "встречку", соединенный с разворотом или поворотом налево, вместо прежних "от 1000 до 1500 рублей" опять будет караться лишением прав. Если же нарушение заснято автоматической камерой фиксации, придется заплатить 5000 рублей.

Были внесены поправки во второе - основное - чтение в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие штрафы на нарушение правил дорожного движения. В частности, со 100 до 500 рублей повышаются штрафы за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными номерами или номерами, установленными с нарушением требований. А за стекла с "высокой тонировкой" придется заплатить до 500 руб.

Также ужесточаются санкции за выезд на полосу встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево. Это правонарушение теперь будет караться лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации камерами дорожного слежения - штрафом в 5000 рублей (в действующей редакции предусмотрен штраф от 1 тысячи рублей до 1500 рублей). Движение "по встречке" по дороге с односторонним движением повлечет за собой штраф 5000 рублей или лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Повышаются также штрафы за нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Теперь за это будет взиматься штраф 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом - от 1000 рублей до 1500 рублей (в действующей редакции - 100 рублей), сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду Госдума приняла во втором - основном - чтении президентский проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Документ вносит изменения в закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из Кодекса об административных правонарушениях исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.