© Autoblog

30 июня 2010 13:34

Автопром 426

Компания Tesla разместила 13,3 миллиона акций на сумму 226 миллионов долларов

Аналитики, ожидавшие повышенного спроса на акции американского производителя электромобилей, компании Tesla, оказались правы. Согласно отчетам, инновационному стартапу удалось разместить в ходе первого публичного предложения 13,3 миллиона акций по цене 17 долларов за штуку.

Аналитики, ожидавшие повышенного спроса на акции американского производителя электромобилей, компании Tesla, оказались правы. Согласно отчетам, инновационному стартапу удалось разместить в ходе первого публичного предложения 13,3 миллиона акций по цене 17 долларов за штуку.

Таким образом, была превышена наиболее оптимистическая прогнозная оценка, согласно которой паи Tesla могли разойтись по цене 16 долларов. В общей сложности компании удалось привлечь 226 миллионов долларов. Более того, сейчас акции Tesla торгуются по цене, на 40% превышающей стоимость первичного размещения.

Эти новости – бальзам на душу основателя фирмы, инженера и предпринимателя Элона Маска, который, по некоторым данным, вложил в ее развитие около 70 миллионов долларов собственных средств. Успех данного IPO тем более удивителен, что Tesla еще ни разу не показала квартальных прибылей, потеряв с 2003 года внушительные 230 миллионов долларов. По оценкам агентства Bloomberg, даже если бы акции компании разошлись по средней цене в 15 долларов, ее капитализация в 5,5 раз превысила бы стоимость чистых материальных активов.

Одной из основных причин столь громкого успеха аналитики называют вложения, которые недавно были сделаны в проект такими автогигантами, как Toyota и Daimler, что убедило инвесторов в перспективности технических наработок и отличном инженерном потенциале Tesla.

Стоит отметить, что триумфальный выход на рынок этого производителя электромобилей явно контрастирует с теми неудачами, которые преследуют другие подобные компании. До сего дня эксперты считают, что рынок электрокаров недостаточно вариативен, и что он не может предложить потенциальным покупателям привлекательных продуктов. Эта точка зрения косвенно подтверждается тем, что Tesla сумела продать всего тысячу экземпляров своего дорогого родстера на электротяге, и сейчас он отнюдь не разлетается с прилавков. В то же время, появление седана Tesla Model S ожидается не ранее 2012 года.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.