© EPA

29 июня 2010 11:55

Дороги 444

Госдума обсудит обоснованность роста цен на бензин

Обоснованность почти 18-процентного роста цен на бензин с начала 2010 года будет во вторник одной из главных тем заседания комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

Обоснованность почти 18-процентного роста цен на бензин с начала 2010 года будет во вторник одной из главных тем заседания комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

Как сообщил журналистам первый зампред комиссии депутат-единоросс Андрей Голушко, всего на заседании будут рассмотрены два блока вопросов. "Во-первых, о ситуации на рынках реализации нефтепродуктов и динамике цен на автомобильное топливо, во- вторых, о регулировании цен, тарифов и надбавок на продукцию и услуги организаций коммунального комплекса и контроле за установлением тарифов на услуги ЖКХ", - уточнил он.

По словам депутата, данные вопросы комиссия считает наиболее горящими и острыми, поэтому принято решение обсудить их в первую очередь.

"Постоянный рост внутренних цен на автомобильное топливо в России вызывает удивление и сомнения в том, насколько этот рост обоснован", - полагает Голушко. Он привел данные Минэкономразвития, согласно которым всего с начала нынешнего года цены на бензин увеличились на 17,9 процента. "Особого внимания тема цен на топливо заслуживает и в связи с активным обсуждением варианта замены транспортного налога увеличением акцизов на бензин", - добавил парламентарий.

Что касается проблем сферы ЖКХ, то они традиционно являются болезненно актуальными, продолжил Голушко. "В частности, вопрос экономической обоснованности повышения цен и тарифов ЖКХ практически не сходит с повестки дня", - констатировал он. "Депутаты-члены комиссии предполагают заслушать на заседании представителей профильных ведомств, и впоследствии для решения вопроса на законодательном уровне проанализировать все находящиеся на рассмотрении Госдумы законопроекты, направленные на решение проблем ЖКХ и снижение тарифов", - резюмировал он.

Как ожидается, в заседании примут участие, в том числе, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, замглавы Федеральной службы по тарифам Николай Бакаев, а также представители Минрегиона и Госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", передает ИТАР-ТАСС.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.