© ВГТРК

21 июня 2010 18:33

Дороги 569

Инспекторов ДПС вооружат наркотестерами

Инспекторы ДПС вскоре смогут проверять водителей на содержание в крови наркотических веществ. Как сообщил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, специальные органы уже ведут разработку наркотестера, который будет работать аналогично алкотестеру и сможет выявлять опьянение на месте.

Инспекторы ДПС вскоре смогут проверять водителей на содержание в крови наркотических веществ. Как сообщил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, специальные органы уже ведут разработку наркотестера, который будет работать аналогично алкотестеру и сможет выявлять опьянение на месте.

"Нам нужны анализаторы, они не дорогие, но наша промышленность их не производит. Мы разместили заявку через правительственные структуры на создание такого анализатора. Такими наркотестерами необходимо вооружить всех сотрудников Госавтоинспекции", - рассказал Иванов "Российской газете"

Тем времнем, депутаты Госдумы
почти единогласно приняли в
первом чтении президентские
поправки о полном запрете
употреболения алкоголя за рулем
и отмене допустимой нормы в 0,3
промилле...

По его словам, до сих пор сотрудники ГАИ выявляют водителей "под кайфом" только на глаз. По данным статистики, в 2009 году 31 тысяча российских автомобилистов была лишена прав за нахождение за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. "Вдумайтесь, 31 тысяча за рулем слабо отдавали себе отчет, где они находятся и чем управляют. Это только те, кого выявили. Сотрудники ГАИ пока выявляют их только на глаз, а инструментальный контроль отсутствует", - сказал Иванов. 

Также правоохранитель ссылается на методы борьбы с нарушителями в других странах. "В Европе и США использование анализаторов для проверки водителей на наркотики уже давно и прочно вошло в повседневную практику. Если будут анализаторы, это позволит повысить эффективность проводимого исследования", - резюмировал руководитель Госнаркоконтроля.

Но автовладельцы такую инициативу не поддерживают. Как заявил "Интерфаксу" вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, согласно КоАП РФ "проходить тест на состояние опьянения хоть алкогольного, хоть наркотического - это право гражданина, но не обязанность". Он добавил, что заключение о состоянии человека может дать только комплексное медицинское обследование. Также считает и лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. "Наркотестер, в случае его внедрения, послужит только дополнительным инструментом вымогательства взяток у водителей", - считает лидер ФАР.

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.