© Renault

21 июня 2010 12:57

Автопром 1846

АвтоВАЗ перенесет производство "классики" в Ижевск, чтобы собирать Renault Logan и Sandero

АвтоВАЗ и "Ижавто" ведут переговоры о переносе в Ижевск производства классических моделей Lada. Для начала "Ижавто" запустит сборку Lada 2104, после чего за ней могут последовать "пятерки" и "семерки". А освободившиеся на АвтоВАЗе мощности приспособят для производства Renault Logan и Sandero.

АвтоВАЗ и "Ижавто" ведут переговоры о переносе в Ижевск производства классических моделей Lada. Для начала "Ижавто" запустит сборку Lada 2104, после чего за ней могут последовать "пятерки" и "семерки". А освободившиеся на АвтоВАЗе мощности приспособят для производства Renault Logan и Sandero.

Как сообщает РБК Daily, "Ижавто" пытается восстановить производство и, наконец, начать расплачиваться с долгами уже несколько месяцев. Предложения заводу поступают разные, но дальше разговоров дело не идет. Две недели назад предприятие посетила делегация АвтоВАЗа, основной целью визита которой стала оценка возможности организовать в Ижевске производство "классики". 

На прошлой неделе представители
АвтоВАЗа сообщали, что завод увеличит
объемы производства в полтора раза.
В этом году компания планирует
реализовать на внутреннем рынке
страны 541 тысячу автомобилей...

Ближайшие планы "Ижавто" – возобновление сборки Lada 2104. Только после запуска этого проекта, стороны рассматривают полный перенос в Ижевск производства Lada 2105/2107. В "ИжАвто" изданию сообщили, что ведут переговоры, в ходе которых будут определены сроки освоения и объемы выпуска вазовской "классики". 

Представители Волжского автозавода от каких-либо конкретных заявлений уклоняются. "В настоящее время рассматривается предложение по организации производства автомобилей Lada. Как только появятся конкретные договоренности с каким-либо предприятием, АвтоВАЗ об этом сообщит", - заявил директор по внешним связям завода Игорь Буренков.

На данный момент "классика" входит в тройку самых продаваемых моделей на российском рынке. По итогам января-мая 2010 года в РФ реализовано 34,5 тысячи Lada 2105/2107. Такие цифры вполне объяснимы – данные модели пользуются популярностью в программе утилизации, которая стартовала 8 марта 2010 года.

Что касается мощностей АвтоВАЗа, которые могут освободиться после переноса производства Lada 2105/2107 в Ижевск, то завод сможет использовать их для переноса из Москвы производства Renault Logan и Sandero. "Renault может перенести на АвтоВАЗ часть производства с московского "Автофрамоса". Также на заводе может открыться сборка новых моделей Nissan. Вопрос о переносе должен быть решен в ближайшие три-четыре месяца", - заявил Игорь Комаров.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.