© Renault

21 июня 2010 12:57

Автопром 1847

АвтоВАЗ перенесет производство "классики" в Ижевск, чтобы собирать Renault Logan и Sandero

АвтоВАЗ и "Ижавто" ведут переговоры о переносе в Ижевск производства классических моделей Lada. Для начала "Ижавто" запустит сборку Lada 2104, после чего за ней могут последовать "пятерки" и "семерки". А освободившиеся на АвтоВАЗе мощности приспособят для производства Renault Logan и Sandero.

АвтоВАЗ и "Ижавто" ведут переговоры о переносе в Ижевск производства классических моделей Lada. Для начала "Ижавто" запустит сборку Lada 2104, после чего за ней могут последовать "пятерки" и "семерки". А освободившиеся на АвтоВАЗе мощности приспособят для производства Renault Logan и Sandero.

Как сообщает РБК Daily, "Ижавто" пытается восстановить производство и, наконец, начать расплачиваться с долгами уже несколько месяцев. Предложения заводу поступают разные, но дальше разговоров дело не идет. Две недели назад предприятие посетила делегация АвтоВАЗа, основной целью визита которой стала оценка возможности организовать в Ижевске производство "классики". 

На прошлой неделе представители
АвтоВАЗа сообщали, что завод увеличит
объемы производства в полтора раза.
В этом году компания планирует
реализовать на внутреннем рынке
страны 541 тысячу автомобилей...

Ближайшие планы "Ижавто" – возобновление сборки Lada 2104. Только после запуска этого проекта, стороны рассматривают полный перенос в Ижевск производства Lada 2105/2107. В "ИжАвто" изданию сообщили, что ведут переговоры, в ходе которых будут определены сроки освоения и объемы выпуска вазовской "классики". 

Представители Волжского автозавода от каких-либо конкретных заявлений уклоняются. "В настоящее время рассматривается предложение по организации производства автомобилей Lada. Как только появятся конкретные договоренности с каким-либо предприятием, АвтоВАЗ об этом сообщит", - заявил директор по внешним связям завода Игорь Буренков.

На данный момент "классика" входит в тройку самых продаваемых моделей на российском рынке. По итогам января-мая 2010 года в РФ реализовано 34,5 тысячи Lada 2105/2107. Такие цифры вполне объяснимы – данные модели пользуются популярностью в программе утилизации, которая стартовала 8 марта 2010 года.

Что касается мощностей АвтоВАЗа, которые могут освободиться после переноса производства Lada 2105/2107 в Ижевск, то завод сможет использовать их для переноса из Москвы производства Renault Logan и Sandero. "Renault может перенести на АвтоВАЗ часть производства с московского "Автофрамоса". Также на заводе может открыться сборка новых моделей Nissan. Вопрос о переносе должен быть решен в ближайшие три-четыре месяца", - заявил Игорь Комаров.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.