© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 июня 2010 17:12

Дороги 501

В Москве планируется ужесточение ответственности за неправильную парковку

Власти Москвы планируют в ближайшее время ужесточить контроль и повысить меры ответственности за парковку автомобилей в зоне пешеходных переходов, остановок маршрутных транспортных средств и на тротуарах, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

Власти Москвы планируют в ближайшее время ужесточить контроль и повысить меры ответственности за парковку автомобилей в зоне пешеходных переходов, остановок маршрутных транспортных средств и на тротуарах, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

На совещании в начале недели с участием представителей ГИБДД, департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также транспорта и связи города, префектур округов Москвы, ГУП "Мосгортранс" и "Городской службы перемещения транспортных средств" (ГСПТС) было принято решение о создании специального штаба для решения проблемы несанкционированной парковки в столице.

"Мэр Москвы Юрий Лужков 10 июня поставил задачу принять незамедлительные и эффективные меры по пресечению отстоя автотранспорта на улицах города во вторых рядах, на пешеходных переходах, остановках общественного транспорта и тротуарах. За четыре дня реализации поручения мэра силами ГИБДД и ГУ ГСПТС было составлено 5,779 тысячи административных протоколов о нарушениях", - рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем, при выполнении поручения мэра был выявлен ряд проблем. В частности, по словам источника в мэрии, меры борьбы с неправильной парковкой в городе ограничены в связи с недостаточным парком эвакуаторов и их значительным износом. "Всего на балансе ГУ "ГСПТС" находятся 100 автомобилей-эвакуаторов. Ежедневно на линии работают в среднем 75 эвакуаторов, за сутки перемещается около 300 единиц автомобилей на девять спецстоянок (2,06 тысячи машиномест).

До 22 июня предполагается подготовить план мероприятий по ужесточению контроля и повышению мер ответственности за нарушения требований, установленных правилами дорожного движения, в части стоянки и остановки автотранспорта, особенно в зоне пешеходных переходов, мест остановки маршрутных транспортных средств, тротуарах. "В частности, будет составлен перечень основных маршрутов и остановочных пунктов, на которых производится массовый отстой транспорта с нарушениями ПДД (с учетом маршрутов движения объектов госохраны). Приоритетной зоной проведения мероприятий определена территория в пределах Третьего транспортного кольца, а также основные вылетные и кольцевые магистрали", - уточнил собеседник агентства. Кроме того, по его словам, будут проводиться ежедневные рейды по эвакуации припаркованных автомобилей-нарушителей согласно разработанным перечням по более эффективному графику работы.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.