© ВГТРК

17 июня 2010 14:07

Дороги 979

Правительство поддержало передачу техосмотра частникам

Российское правительство одобрило законопроект, передающий право проведения техосмотра частным компаниям. Периодичность проведения процедуры осталась неизменной, а стоимость установит правительство. Но главная цель достигнута - с 2011 года техосмотр будет проходить без ГИБДД.

Российское правительство одобрило законопроект, передающий право проведения техосмотра частным компаниям. Периодичность проведения процедуры осталась неизменной, а стоимость установит правительство. Но главная цель достигнута - с 2011 года техосмотр будет проходить без ГИБДД.

Министры поддержали законопроект на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, пишут "Ведомости". Проект был принят с учетом замечаний рабочей группы Минэкономразвития и ГИБДД. Новые правила предусматриваю возможность выдачи талона техосмотра частными техцентрами, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО) или специально аккредитованными правительством организациями. Центр обязан иметь компенсационный фонд или страховку, которая потребуется на случай, если машина будет повреждена при осмотре.

Как и раньше, периодичность ТО составит три года для машин не старше двух лет, два года для автомобилей до семи лет и год для более старых авто. Стоимость процедуры техосмотра будет устанавливать правительство. Чтобы пройти ТО, водителю необходимо будет иметь паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.

На выходе из технического центра автовладелец получит диагностическую карту и, если при осмотре не было обнаружено каких-либо поломок, талон об исправности машины. А если при ТО в автомобиле была найдена неисправность, и машине потребуется ремонт, повторный техосмотр будет бесплатным. Больше всего споров вызвал вопрос о возможности техцентров осматривать и чинить машины. По мнению Минэкономразвития, частники могут обманывать водителей и находить "вымышленные" поломки, требуя проведения ремонта. В ответ на это депутаты посчитали, что наилучшим вариантом будет право автовладельца выбрать, устранять неисправность на месте или отправиться в другой сервис. По мнению правительства, в результате обсуждения была достигнута главная цель - техосмотр будет проходить без ГИБДД.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.