© ВГТРК

17 июня 2010 12:08

Дороги 584

Правительство РФ: Правилам дорожного движения не следует придавать статус закона

Правительство РФ отказалось придавать ПДД статус закона. Министры внесли в Госдуму официальный отзыв на законопроект. В поддержку этого решения выступила ГИБДД, которая считает, что повышение правового статуса правил разбалансирует действующую систему регулирования безопасности дорожного движения.

Правительство РФ отказалось придавать ПДД статус закона. Министры внесли в Госдуму официальный отзыв на законопроект. В поддержку этого решения выступила ГИБДД, которая считает, что повышение правового статуса правил разбалансирует действующую систему регулирования безопасности дорожного движения.

Подобная инициатива за последние четыре года исходила от депутатов "Единой России" несколько раз. Но правительство впервые высказало свое отношение к этому вопросу, пишет "Коммерсант". Министры во главе с вице-премьером РФ Сергеем Собяниным посчитали, что существующий сейчас порядок регулирования ПДД "представляется наиболее целесообразным, поскольку позволяет оперативно принимать необходимые решения, а доводы авторов законопроекта о необходимости установления ПДД федеральным законом нельзя признать аргументированными". 

Данный законопроект был внесен в
Госдуму в феврале этого года.
Депутаты ссылались на то, что в
Америке и большинстве стран Европы
и Азии правила поведения пешеходов и
водителей являются "публичным правом"
и имеют статус закона...

Позицию правительства поддерживает ГИБДД. "Авторы законопроекта утверждают, что ПДД в нынешнем виде противоречат Конституции, с чем мы не можем согласиться, - сообщил изданию заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. - В Конституции речь идет о неотчуждаемых правах, которые даются человеку с рождения. Право на участие в дорожном движении таким правом не является". По его словам, повышение правового статуса правил неизбежно разбалансирует действующую систему правового регулирования в области безопасности дорожного движения и не решит проблем. 

Разработчики документа предлагали придать Правилам дорожного движения статус закона, чтобы иметь возможность публично рассматривать все поправки к документу. Депутаты ссылаются на изменения, которые были внесены в ПДД в 2005 году. Тогда без какого-либо предупреждения был введен запрет на использование указателей поворота красного цвета, что вызвало шквал негодование автовладельцев. В результате, запрет был отсрочен. Авторы законопроекта о переносе ПДД в законный сегмент уже заявили, что не намерены сдаваться и, переработав документ, снова внесут его в Госдуму.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.