© ВГТРК

17 июня 2010 11:05

Автопром 857

Чистый убыток АвтоВАЗа в 2009 году составил 49,2 млрд рублей

АвтоВАЗ отчитался о финансовых убытках за 2009 год. Чистый убыток компании составил 49,2 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2008 году. Представители АвтоВАЗа отметили, что в 2009 году объем производства и реализации автомобилей Lada существенно сократился.

АвтоВАЗ отчитался о финансовых убытках за 2009 год. Чистый убыток компании составил 49,2 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2008 году, когда компания потеряла 24,7 млрд рублей. Представители АвтоВАЗа отметили, что в 2009 году объем производства и реализации автомобилей Lada существенно сократился.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в пресс-службе завода, финансовый результат деятельности Группы АвтоВАЗ сформировался за счёт убытка ОАО "АвтоВАЗ" в сумме 38,5 млрд рублей, убытка от деятельности консолидируемых дочерних обществ в сумме 2,2 млрд рублей и корректировок в соответствии с международной финансовой отчетностью в сумме 8,5 млрд рублей.

"В результате значительного снижения спроса на продукцию АвтоВАЗа в 2009 году объем производства и реализации автомобилей Lada был существенно сокращен. Исходя из ситуации, был проведен тест на обесценение стоимости основных фондов Группы АвтоВАЗ", - рассказали представители компании.

Доход предприятия за 2009 год по отчетным документам составил 3,8 млрд рублей. Такая цифра была рассчитана с учетом беспроцентных займов, предоставленных ГК "Ростехнологии". Выручка от продаж АвтоВаза за 2009 год снизилась почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила 92 млрд рублей против 168 млрд рублей.

Отчетность 2010 года порадует АвтоВАЗ намного больше, ведь в этом году убытки компании должны существенно снизиться. Благодаря стартовавшей 8 марта федеральной программе утилизации, спрос на автомобили Lada вырос в среднем на 60%. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, АвтоВАЗу даже пришлось увеличивать объемы производства.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.