© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июня 2010 18:28

Дороги 836

ГИБДД проконтролирует выезды на "встречку"

Госавтоинспекция решила провести специальную кампанию по предотвращению выездов на встречную полосу дорожного движения. По словам руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, с 17 июня милиционеры проведут спецрейды и масштабные социальные акции под названием "Последняя встречная".

Госавтоинспекция решила провести специальную кампанию по предотвращению выездов на встречную полосу дорожного движения. По словам руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, с 17 июня милиционеры проведут спецрейды и масштабные социальные акции под названием "Последняя встречная".

Что именно российские инспекторы ГАИ планируют сделать в ходе акции, Кирьянов не сообщил, добавив лишь, что главной целью правоохранителей является предупреждение водителей и предотвращение аварий. По статистике ведомства, чаще всего в ДТП, связанных с выездом на "встречку", гибнут молодые трудоспособные люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Акция ГИБДД получила название "Последняя встречная". "По статистике, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьезных происшествий на дороге. За четыре месяца этого года по вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки и оказались на встречной полосе, произошло около 4 тысяч аварий, то есть фактически каждое десятое", - отметил Кирьянов, передает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что большинство лобовых столкновений, по данным ведомства, происходило там, где выезд на встречную полосу был разрешен. "Водитель ничего не нарушал, требований разметки или установленных дорожных знаков, он просто терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, шел на обгон и в итоге терял жизнь", - сказал глава ГИБДД.

Главный лозунг кампании – "Не пересекай черту!". По словам Кирьянова, ставка делается именно на профилактику, а не на выявление как можно большего числа нарушителей и изъятие у них прав. "Наша цель - предупредить водителей и предотвратить аварию. Кампании стартует 17 июня. Мы запланировали ряд специальных рейдов и масштабных социальных информационных акций", - резюмировал главный госавтоинспектор страны.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.