© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июня 2010 18:28

Дороги 832

ГИБДД проконтролирует выезды на "встречку"

Госавтоинспекция решила провести специальную кампанию по предотвращению выездов на встречную полосу дорожного движения. По словам руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, с 17 июня милиционеры проведут спецрейды и масштабные социальные акции под названием "Последняя встречная".

Госавтоинспекция решила провести специальную кампанию по предотвращению выездов на встречную полосу дорожного движения. По словам руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, с 17 июня милиционеры проведут спецрейды и масштабные социальные акции под названием "Последняя встречная".

Что именно российские инспекторы ГАИ планируют сделать в ходе акции, Кирьянов не сообщил, добавив лишь, что главной целью правоохранителей является предупреждение водителей и предотвращение аварий. По статистике ведомства, чаще всего в ДТП, связанных с выездом на "встречку", гибнут молодые трудоспособные люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Акция ГИБДД получила название "Последняя встречная". "По статистике, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьезных происшествий на дороге. За четыре месяца этого года по вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки и оказались на встречной полосе, произошло около 4 тысяч аварий, то есть фактически каждое десятое", - отметил Кирьянов, передает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что большинство лобовых столкновений, по данным ведомства, происходило там, где выезд на встречную полосу был разрешен. "Водитель ничего не нарушал, требований разметки или установленных дорожных знаков, он просто терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, шел на обгон и в итоге терял жизнь", - сказал глава ГИБДД.

Главный лозунг кампании – "Не пересекай черту!". По словам Кирьянова, ставка делается именно на профилактику, а не на выявление как можно большего числа нарушителей и изъятие у них прав. "Наша цель - предупредить водителей и предотвратить аварию. Кампании стартует 17 июня. Мы запланировали ряд специальных рейдов и масштабных социальных информационных акций", - резюмировал главный госавтоинспектор страны.

В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.