© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июня 2010 13:00

Автопром 798

Минпромторг задолжал дилерам по программе утилизации более 2,5 млрд рублей

Российские дилеры обвиняют Минпромторг в задержках выплаты компенсаций за автомобили, проданные по утилизационной программе. По словам представителей дилерских центров, ведомство не укладывается в сроки и задолжало дилерам более 2,5 млрд рублей.

Российские дилеры обвиняют Минпромторг в задержках выплаты компенсаций за автомобили, проданные по утилизационной программе. По словам представителей дилерских центров, ведомство не укладывается в сроки и задолжало дилерам более 2,5 млрд рублей.

При этом сроки задержки выплаты увеличиваются с удаленностью дилерского центра от Москвы. Как заявили Авто.Вести.Ru в ассоциации "Российские автомобильные дилеры", такая проблема действительно имеет место быть и задолженность Минпромторга перед дилерами растет с каждым днем. 

В начале июня председатель правительства
РФ Владимир Путин заявил, что программа
утилизации получит дополнитель 10 млрд
рублей и будет продолжена до 2011 года...

По данным ассоциации, начиная с запуска программы 8 марта 2010 года, дилеры получили от ведомства меньше 900 млн рублей. Из 200 тысяч выделенных сертификатов 73 тысячи уже реализованы до покупки автомобиля, а это значит, что государство должно было выплатить дилерами около 3,5 млрд рублей. 

Больше всего денег от Минпромторга приходится ждать лидерам продаж по программе утилизации – дилерам АвтоВАЗа. Продавцы иностранных автопроизводителей получают выплаты гораздо быстрее за счет меньшего объема продаж и соответственно меньшей возни с документами. Предварительно на данный момент Минпромторг погасил дилерам лишь 30% их затрат, тогда как на момент публикации материала у ведомства осталось всего 3,2 тысячи свободных  сертификатов.

Как сообщили в ассоциации дилеров, Минпромторг обязался переводить дилерам деньги за автомобили, проданные по программе утилизации, в течении 1-1,5 месяцев, однако некоторые продавцы ждут возмещения уже более трех месяцев. Большинство задержек связано с проблемами в оформлении, довольно часто Минпромторг возвращает дилерам отчеты, требуя доработки документов.

В Минпромторге Авто.Вести.Ru сообщили, что выплаты дилерам, по их информации, идут в установленный законом срок. "Все возмещения затрат дилерам проходят в регламентированные правительством сроки. В документах, которые есть у нас на сайте, все четко прописано. Могут быть отдельные случаи, но по ним пока информации нет", - рассказала пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности Алена Шипилина.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.