© ВГТРК

11 июня 2010 13:30

Дороги 1420

Водители, лишенные прав, не смогут ездить по "времянке"

Депутаты поддержали ГИБДД и запретили водителям-нарушителям ездить по временным удостоверениям. До этого многие автомобилисты пользовались лазейкой в законе, и после решения суда о лишении прав продолжали водить автомобиль по "времянке", заявляя в ГАИ о потере документов.

Депутаты поддержали ГИБДД и запретили водителям-нарушителям ездить по временным удостоверениям. До этого многие автомобилисты пользовались лазейкой в законе, и после решения суда о лишении прав продолжали водить автомобиль по "времянке", заявляя в ГАИ о потере документов.

Как сообщает РИА Новости, Госдума в третьем чтении приняла поправки в статью 32.7 КоАП, которые обяжут водителей сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину.

В соответствии со статьей 32.7 КоАП, отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. В то же время в соответствии со второй частью статьи 32.7 КоАП, если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Новая норма обязывает водителя уведомлять ГИБДД об утрате водительского удостоверения после вынесения решения суда. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным, говорится в документе.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.