© ВГТРК

11 июня 2010 13:30

Дороги 1417

Водители, лишенные прав, не смогут ездить по "времянке"

Депутаты поддержали ГИБДД и запретили водителям-нарушителям ездить по временным удостоверениям. До этого многие автомобилисты пользовались лазейкой в законе, и после решения суда о лишении прав продолжали водить автомобиль по "времянке", заявляя в ГАИ о потере документов.

Депутаты поддержали ГИБДД и запретили водителям-нарушителям ездить по временным удостоверениям. До этого многие автомобилисты пользовались лазейкой в законе, и после решения суда о лишении прав продолжали водить автомобиль по "времянке", заявляя в ГАИ о потере документов.

Как сообщает РИА Новости, Госдума в третьем чтении приняла поправки в статью 32.7 КоАП, которые обяжут водителей сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину.

В соответствии со статьей 32.7 КоАП, отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. В то же время в соответствии со второй частью статьи 32.7 КоАП, если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Новая норма обязывает водителя уведомлять ГИБДД об утрате водительского удостоверения после вынесения решения суда. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным, говорится в документе.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.