© ВГТРК

11 июня 2010 13:30

Дороги 1424

Водители, лишенные прав, не смогут ездить по "времянке"

Депутаты поддержали ГИБДД и запретили водителям-нарушителям ездить по временным удостоверениям. До этого многие автомобилисты пользовались лазейкой в законе, и после решения суда о лишении прав продолжали водить автомобиль по "времянке", заявляя в ГАИ о потере документов.

Депутаты поддержали ГИБДД и запретили водителям-нарушителям ездить по временным удостоверениям. До этого многие автомобилисты пользовались лазейкой в законе, и после решения суда о лишении прав продолжали водить автомобиль по "времянке", заявляя в ГАИ о потере документов.

Как сообщает РИА Новости, Госдума в третьем чтении приняла поправки в статью 32.7 КоАП, которые обяжут водителей сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину.

В соответствии со статьей 32.7 КоАП, отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. В то же время в соответствии со второй частью статьи 32.7 КоАП, если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Новая норма обязывает водителя уведомлять ГИБДД об утрате водительского удостоверения после вынесения решения суда. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным, говорится в документе.

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.