© Opel

10 июня 2010 13:32

Автопром 925

Канцлер Германии: Opel еще может расчитывать на господдержку

Канцлер Германии Ангела Меркель дала надежду автоконцерну Opel. Комментируя отказ министра экономики и новых технологий Райнера Брюдерле в предоставлении автопроизводителю государственной помощи, Меркель заявила, что последнее слово о будущем Opel еще не сказано.

Канцлер Германии Ангела Меркель дала надежду автоконцерну Opel. Комментируя отказ министра экономики и новых технологий Райнера Брюдерле в предоставлении автопроизводителю государственной помощи, Меркель заявила, что последнее слово о будущем Opel еще не сказано.

Как сообщает Прайм-ТАСС, канцлер ФРГ Ангела Меркель решила не ставить точку в вопросе предоставления финансовой помощи от государства дочернему предприятию General Motors – компании Opel. По ее словам, при реструктуризации концерн вполне может рассчитывать на господдержку. "Последнее слово о будущем Opel еще не сказано. Сегодня вместе с премьер-министрами федеральных земель, где расположены заводы Opel, мы обсудим различные варианты помощи концерну", - заявила Меркель. По ее словам, вопрос о господдержке Opel разделил правящую коалицию страны на два лагеря.

"Решение Брюдерле отказать Opel в помощи, подчеркнула она, является свидетельством этих разногласий", - сообщила канцлер. По данным агентства, на четырех заводах Opel в Германии работает около 25,5 тысячи человек. Несмотря на это, министра экономики и новых технологий считает недопустимым нарушать принципы социальной рыночной экономики, и накануне он заявил, что правительство отказывает концерну General Motors в предоставлении государственной финансовой поддержки компании Opel.

"General Motors располагает свободными средствами в объеме не менее 10 млрд. евро и вполне могла бы осуществить реструктуризацию Opel собственными силами. Тем не менее, компания Opel запросила 1,1 млрд евро в качестве государственных гарантий по кредитам со стороны правительства ФРГ и правительств федеральных земель", - заявил Брюдерле.

Руководство GM такое решение удивило. "GM и Opel очень разочарованы в действиях правительства, и нам не ясны причины подобного решения", - заявил журналистам генеральный директор Opel Ник Рейли.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.