© ИЖ-авто

10 июня 2010 12:16

Автопром 859

Сбербанк будет собирать автомобили Hyundai-Kia на "Ижавто"

Дочернее предприятие Сбербанка - ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ) - планирует возобновить на Ижавто сборку автомобилей альянса Hyundai-Kia. Компания рассчитывает взять производство завода в аренду, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами.

Дочернее предприятие Сбербанка - ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ) - планирует возобновить на "Ижавто" сборку автомобилей альянса Hyundai-Kia. Компания рассчитывает взять производство завода в аренду, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами.

Сбербанку, который является основным кредитором "Ижавто", принадлежит компания "Сбербанк капитал", которая владеет 99,99% долей ОАГ. Таким образом, компания будет производить на предприятии автомобили совместно с концерном Hyundai-Kia и фактически выплачивать долг "Ижавто" материнской компании. 

О том, что "Ижавто" может возобновить
производство в июле 2010 года, сообщалось
в конце весны. Именно эта дата указана в
документах, которые подписали концерн
Hyundai-Kia и правительство Удмуртской
республики...

По данным "Ведомостей", окончательных договоренностей с партнерами еще нет, бизнес-план не утвержден, но готов к рассмотрению. Правда, как сообщил изданию временный управляющий "Ижавто" Михаил Котов, ОАГ с официальным предложением к нему не обращалась. 

Ранее сообщалось, что на выход из кризисной ситуации заводу отмерили 18 месяцев. Предприятию дали возможность заключить соглашение о сборке автомобилей для других компаний или сдать мощности в аренду. Предполагается, что в июле "Ижавто" уже возобновить сборку Lada-2104. А после этого компания намерена снова начать производство моделей Kia Spectra и Sorento, которые выпускались предприятием до остановки мощностей.

За отведенный срок  "Ижавто" планирует произвести более 90 тысяч автомобилей, хотя мощность фабрики составляет 220 тысяч авто в год. По словам Котова, на мощности "Ижавто" претендует также калининградская компания "Автотор".

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.