© ИЖ-авто

10 июня 2010 12:16

Автопром 858

Сбербанк будет собирать автомобили Hyundai-Kia на "Ижавто"

Дочернее предприятие Сбербанка - ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ) - планирует возобновить на Ижавто сборку автомобилей альянса Hyundai-Kia. Компания рассчитывает взять производство завода в аренду, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами.

Дочернее предприятие Сбербанка - ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ) - планирует возобновить на "Ижавто" сборку автомобилей альянса Hyundai-Kia. Компания рассчитывает взять производство завода в аренду, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами.

Сбербанку, который является основным кредитором "Ижавто", принадлежит компания "Сбербанк капитал", которая владеет 99,99% долей ОАГ. Таким образом, компания будет производить на предприятии автомобили совместно с концерном Hyundai-Kia и фактически выплачивать долг "Ижавто" материнской компании. 

О том, что "Ижавто" может возобновить
производство в июле 2010 года, сообщалось
в конце весны. Именно эта дата указана в
документах, которые подписали концерн
Hyundai-Kia и правительство Удмуртской
республики...

По данным "Ведомостей", окончательных договоренностей с партнерами еще нет, бизнес-план не утвержден, но готов к рассмотрению. Правда, как сообщил изданию временный управляющий "Ижавто" Михаил Котов, ОАГ с официальным предложением к нему не обращалась. 

Ранее сообщалось, что на выход из кризисной ситуации заводу отмерили 18 месяцев. Предприятию дали возможность заключить соглашение о сборке автомобилей для других компаний или сдать мощности в аренду. Предполагается, что в июле "Ижавто" уже возобновить сборку Lada-2104. А после этого компания намерена снова начать производство моделей Kia Spectra и Sorento, которые выпускались предприятием до остановки мощностей.

За отведенный срок  "Ижавто" планирует произвести более 90 тысяч автомобилей, хотя мощность фабрики составляет 220 тысяч авто в год. По словам Котова, на мощности "Ижавто" претендует также калининградская компания "Автотор".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.